Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Исторические здания Ульяновска перекрасят в светлые тона

TypYO6mOhWE.jpgЗдания в центре города, представляющие историческую ценность, предлагают перекрасить, использовав вместо ярких цветов пастельные и нежные.

Пока это только рекомендация, высказанная на заседании рабочей группы в сфере архитектуры и градостроительства в администрации города. Создали альбом типовых решений по поручению регионального правительства. Любопытно, что еще в марте этого года на одном из аппаратных совещаний в правительстве говорили, что каждый муниципалитет сам будет придумывать колористический паспорт, согласно которому застройщики должны придерживаться определенных правил по покраске зданий, а альбомы типовых решений по цвету должны были быть созданы до 1 апреля. Причем касалось это не только исторической застройки, а всего города – но судьба того поручения осталась неизвестной.

На эскизах, представленных на заседании, видно, что цвета будут использованы неброские светло-коричневые, бледно-желтые, кое-где розовые. Владельцам зданий рекомендуется быть нежнее – вместо броских красок выбирать теплые и спокойные оттенки. Выделяются лишь несколько зданий, которые должны, по мнению авторов проекта, стать ярче – в частности, дом № 122 по улице Ленина вместо нынешнего темного должен приобрести кирпично-красный цвет. Перекрасить предполагается улицы Ленина, Гончарова – даже многоэтажному зданию на улице Гончарова, 22 прописали смену цвета. Также разработчики проекта обратили свои взоры на хрущевки в разных концах города.

Идей относительно окраски зданий в определенном районе в одни или похожие цвета у городских и областных властей много в частности, было предложение раскрасить в цвета построенного на перекрестке с улицей 12-го Сентября Спасо-Вознесенского собора жилые дома на улице Минаева – в синий и белый. Улицу Октябрьскую предлагалось сделать книжной, намалевав на торцах зданий, выходящих на дорогу, книжные корешки. В одном ключе предполагалось украсить дома на проспекте Нариманова.

Впрочем, пока все это только задумки и рекомендации – цветовые решения отданы на откуп владельцам зданий, что, по мнению экспертов, не совсем верно должны быть общие требования к покраске, из которых и должны выбирать.

- Очевидно, что фасады надо реставрировать, красить, приводить в надлежащий вид, и хорошо, если бы было общее колористическое решение, – считает известный ульяновский архитектор Александр Капитонов. – Такие регламенты во многих городах есть, для каждой улицы определяются свои цвета, которые выстроены в общую грамотную систему. Так было и в Ленинском заповеднике.

Судя по представленным эскизам, зданиям предлагается придавать их исконные исторические цвета, которые были выбраны несколько веков назад. Стоит отметить, что, судя по фотографиям, такие краски и впрямь намного лучше тех, в которые сейчас окрашены многие здания. Непонятно, по каким причинам, но нынешние проектировщики и архитектор, все больше предпочитают ядовито-красные, или выцветшие зеленые цвета.  Члены совещания вполне справедливо решили, что такая цветовая гамма не добавляет красоты областному центру.

Проектировщикам предложено перекрасить исторические здания, которые по праву являются украшением города, в пастельно-коричневые, не «кричащие» краски. Причем все исторические здания центральных улиц должны быть выдержаны в едином цветовом ансамбле. Вероятно, это хорошо повлияло бы не только на архитектурный облик города, но и на настроение людей. Как известно, кричащие цвета раздражают, а у большинства горожан и так раздражителей хватает.

Стоит отметить, что решение членов рабочей группы, все-таки вызвало вопросы у архитекторов, которые тоже присутствовали в зале.  «Старейшина» архитектурной элиты города Александр Варюхин как раз и поинтересовался у коллег, не носит ли оно обязательный характер? Ему ответили, что речь идет только о рекомендациях, и Варюхин успокоился.

Источник:

http://sim-k.ru/

http://73online.ru/