Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

В Ульяновской области построят цирк!

5p2YzO_YiAk.jpgВ Ульяновской области планируют построить современный цирковой комплекс с дельфинарием. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства.

17 декабря в Москве подписано соглашение о намерениях. Подписи под документом поставили заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов, генеральный директор Федерального казённого предприятия «Росгосцирк» Вадим Гаглоев и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Это уникальный случай, когда концессия применяется к объектам культуры. Я знаю, что у вас богатый опыт концессионных соглашений, поэтому будет очень интересно поработать над этим проектом. В наших планах построить в Ульяновске современный цирк завтрашнего дня, поскольку те проекты, которые были реализованы в прошлом, не только архитектурно, но и морально устарели. Первый шаг по реализации проекта – создание совместной рабочей группы, куда войдут наши специалисты, специалисты областной и городской администраций. Кроме того, я бы привлек независимых проектировщиков, рестораторов, представителей крупных компаний, имеющих опыт управления подобными бизнес-проектами. Думаю, что приступим к строительству объекта в 2016 году, после того, как будут готовы все необходимые документы», — прокомментировал Вадим Гаглоев.

Губернатор Сергей Морозов отметил актуальность проекта для региона. «Данные социологических исследований показывают, что цирк в Ульяновске является одним из самых востребованных мест культурного досуга для детей и взрослых и может составить реальную конкуренцию областному драмтеатру. Проект важен для нас и с точки зрения развития культурного потенциала нашего региона. Мы стараемся создать такую культурную среду, которая позволит не только удовлетворить спрос населения на определенные услуги, но и воспитывать на лучших образцах искусства и талантливого артиста и его талантливого зрителя»,- отметил глава региона.

Сергей Морозов заверил, что вопросы подготовки земельного участка, кадров, транспортной инфраструктуры область выполнит в рамках своих обязательств в полном объеме.

Следует отметить, что кадровая база для будущего цирка в Ульяновской области формируется уже сейчас. В областном центре действует шесть цирковых студий, в которых занимается почти 300 детей. В регионе проводится цирковой фестиваль «Созвездие». В текущем году впервые в рамках проведения Дельфийских игр была введена номинация «цирковое искусство». Губернатор заметил, что базой для подготовки артистов цирка может стать факультет культуры и искусства Ульяновского государственного университета.

Напомним, механизмы государственно-частного партнёрства применяются в Ульяновской области на протяжении семи лет. В 2007 году начал работу диализный центр немецкой компании «Фрезениус». В 2012 году в регионе был впервые применён механизм концессии – с его использованием реализован проект строительства ледового дворца (ЗАО «ВолгаСпорт»). С этим проектом в мае регион получил высшую оценку в номинации «Государственно-частное партнерство: сделка 2013 года» на V ежегодном форуме «Инвестиции в России». Кроме того, в настоящее время разработан закон о государственно-частном партнерстве.

 

Для справки

Росгосцирк имеет поддержку из государственного бюджета и осуществляет внутрироссийскую и зарубежную гастрольную деятельность. Сегодня Российская государственная цирковая компания представляет собой уникальный творческо-эксплуатационный комплекс, в который входят более 70 предприятий, в том числе 41 стационарный цирк; 11 передвижных цирков-шапито; 8 передвижных зооцирков.

В состав организации также входят четыре дирекции коллективов «Цирк на сцене», три коллектива «Цирк на льду», два коллектива «Цирк на воде», «Цирк лилипутов», «Цирк-ревю», «Театр морских животных», «Невероятно странный цирк», «Золотое турне братьев Шатировых».

Здесь работает свыше 8000 человек, в том числе, в цирковом конвейере — около 3000 человек, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах, большинство из которых мирового уровня. В цирковых программах и зооцирках используется около 3000 животных 140 видов.

Росгосцирк имеет два уникальных Центра циркового искусства — в Москве и Ростове-на-Дону. В них под руководством известных режиссеров, балетмейстеров, композиторов готовятся новые номера, спектакли, аттракционы. Артистические кадры пополняются и выпускниками Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н.Румянцева (Карандаша), находящегося в ведении Министерства культуры Российской Федерации, а также участниками любительских цирковых коллективов из 70 регионов страны, число которых свыше 6000 человек.

Главный источник артистических кадров — цирковые династии, самые известные из которых Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Майхровские, Кантемировы и другие. Около 50 выдающихся артистов носят самое высокое звание среди деятелей культуры нашей страны — народный артист России, а трое из них — Тамерлан Нугзаров (руководитель аттракциона «Горская легенда»), Мстислав Запашный (руководитель аттракциона «Слоны и тигры») и Николай Павленко (руководитель аттракциона «Суматранские тигры») — являются лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Следует также отметить, что многие артисты работают по контрактам в зарубежных цирках. Они являются творческой основой спектаклей и программ американского цирка «Ринглинг, Барнум, Бейли», и канадского цирка «Дю Солей».

Российская государственная цирковая компания имеет большой опыт работы гастрольной деятельности с зарубежными странами практически на всех континентах земного шара.

Источник:

http://ulpressa.ru/