Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

В Инзенском районе могут восстановить уникальный приусадебный парк

p6HHk8Hyqg0.jpg«Усадебный парк дворян Ознобишиных» XIX-XX вв., расположенный в селе Троицкое Инзенского района, включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия. По информации Комитета Ульяновской области по культурному наследию, такое решение было принято на заседании Научно-методического экспертного Совета, где рассматривалось заключение государственной историко-культурной экспертизы.

 - На территории села Троицкое сохранился парк, планировку которого можно воссоздать после подробного изучения исторических материалов, анализа состояния сохранившихся зеленых насаждений и проведения гидрогеологических испытаний. Однако эти планы можно реализовать, если будет соответствующее финансирование. В настоящий момент данный вопрос находится на стадии разработки, - сообщает заместитель председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Елена Таразанова.

В настоящее время на территории парка сохранилась чаша фонтана, по стилистике характерная для XIX века. Она имеет редкостную конструкцию с оригинальной системой подачи воды. Для определения территории парка дворян Ознобишиных и привязки их дома к местности и установления истинных габаритов здания необходимо провести археологические исследования на территории усадьбы, раскрытие сохранившихся фундаментов.

- Имение в селе Троицкое принадлежало Ознобишиным. Сохранившаяся территория парка и чаша фонтана позволяют отнести территорию к усадебному парку имения дворян, - подчеркивают в комитете.

Сегодня территория усадебного парка не используется и находится в бесхозяйном состоянии, однако периодически здесь проходят различные мероприятия.

Для справки:

Дмитрий Петрович Ознобишин (1804 - 1877) -  русский поэт, писатель, переводчик, краевед. Родился в селе Троицкое Карсунского уезда Симбирской губернии. В 1833 стал почетным попечителем Карсунского уездного училища, в 1838-1841 и в 1844-1847 - Симбирской гимназии. Являлся членом Симбирского Губернского Статистического комитета, членом Симбирского  губернского по крестьянским делам присутствия, членом Симбирского губернского училищного совета, почетным мировым судьей по Карсунскому уезду и гласным Симбирского губернского собрания от того же уезда.

 

Источник:

Газета «Мозаика»