Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Памятник «Дети войны» откроют в Ульяновске 7 мая

kU49_DehkGs.jpgКо Дню Победы в Ульяновске появится еще один памятник. 7 мая планируется установить монумент «Дети войны».

Директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяна Тарасова рассказала, что проводился архитектурный конкурс, в котором участвовало рекордное количество скульпторов – 19 человек из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Тольятти и других городов. Они представили около 30 работ. Отбор производился высокопрофессиональным жюри, в составе которого были художники и скульпторы. Каждый член жюри проставил вариантам определенное количество баллов, которое на его взгляд, соответствует качеству эскиза. В итоге лучшим был признан проект молодого скульптора из города Жуковский Марии Галлас. «Совет ветеранов предложил простую надпись на монументе «Детям войны посвящается». «Этот памятник – дань потомков тем, чьи детские годы пришлись на военное время», – говорит Татьяна Тарасова.

Председатель  правления Ульяновского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Николай Чернова отметил, что выбранный проект также подлежал доработке: «Варианты отсеивались и по тематике, и по исполнению, и по качеству работы. Выбранный проект был принят с предложениями доработать скульптуру. Детей увеличили в возрасте, были проработаны детали, указывающие на время и события».

В настоящее время в регионе проживают более 100 тысяч «детей войны». «Проект, безусловно, ко времени и к месту, – прокомментировала  доцент кафедры «Архитектурно-строительное проектирование» строительного факультета УлГТУ, член правления Союза архитекторов, член президиума градостроительного совета Ульяновска Валентина Усова. – Мы сейчас интенсивно пытаемся создать нечто, что направило бы наших детей и подростков в патриотическое русло. Сегодня «дети войны» – это бабушки и прабабушки наших детей, которые в будущем поведут уже своих внуков к этим памятникам, чтобы рассказать им о том времени. Яркий, беззащитный и трогательный художественный образ этой скульптуры позволит каждому проникнуться его идеей. Ветеранов с каждым годом остается все меньше, рассказать что-то о тех тяжелых временах для сохранения памяти нам сможет поколение детей войны. То, что мы ставим такой памятник – это подтверждение важности их вклада и очень сильный воспитательный момент для подрастающего поколения».

 Памятник «Дети войны» будет установлен  на городской площади 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы. Проект инициировал областной Совет ветеранов и был поддержан губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков рассказал, что общая стоимость памятника составит порядка 3 миллионов рублей, 2 из которых были выделены из региональных бюджетов.  Также организован народный сбор средств – пожертвования на строительство памятника можно перечислить в любом отделении Сбербанка. Планируется, что до 30 апреля памятник будет готов, а 7 мая состоится его открытие.

Источник:

http://media73.ru/