Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

На президиуме Градосовета обсудили новые проекты Ульяновска и Димитровграда

Благоустройство территории сквера «Студенческого» г. ДимитровградаВо вторник, 14 апреля 2015 года в здании Ленинского Мемориала под руководством директора Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Т.М. Тарасовой прошло очередное заседание президиума Единого Градостроительного совета Ульяновской области, участники которого обсудили несколько важных для нашего региона архитектурных проектов.

 

Проект многоквартирного жилого дома по ул. Кролюницкого, 29-31

Первым вопросом на заседании был проект многоквартирного жилого дома со встроенными объектами социально-бытового назначения. Дом будет находиться в г. Ульяновске по адресу ул. Кролюницкого, 29-31. Проект, выполненный по заказу ООО «Силен», представлял главный архитектор проектов ООО «Гражданпроект-1» Александр Валентинович  Сухоруков.

Участок площадью 2276 кв. м, на котором будет вестись строительство, находится в частной собственности компании «Силен». Дом будет состоять из 2 блок-секций (с 3 лифтами каждый) и включать 220 одно-, двух- и трехкомнатных квартир, рассчитанных на 396 человек, и множество офисов на первом этаже. При строительстве будет использоваться монолитный каркас и облицовочный кирпич двух оттенков (красно-морковного и бежевого).

Проектное предложение предполагает застройку всего микрорайона многоквартирными домами, первым из которых выступает этот 24-этажный дом рядом с супермаркетом «Гулливер». Рядом располагается муниципальная автостоянка на 100 машин. Со стороны улицы Кронюлицкого будут находиться все входы в дом и автостоянка для офисов, а во дворе расположится парковка для жителей дома, зоны отдыха и детские игровые площадки. В плане заказчика и разработчиков проекта также организация выезда от данного дома на улицу Буинского. На территории дома предусмотрены пандусы с максимально заниженной отметкой, теплоснабжение будет организовано за счет газовой котельной.

Проект вызвал у участников президиума вопросы, касающиеся инсоляции стоящих поблизости домов и внешнего вида со стороны улицы Островского, который явно портят трубы, проходящие вдоль улицы на поверхности земли. В итоге проект был утвержден для дальнейшей работы.

Развитие территории сквера «Студенческого» по ул. Гагарина в г. Димитровграде

Вторым вопросом члены президиума обсудили проектное предложение развития территории сквера «Студенческого» по ул. Гагарина в г. Димитровграде. В качестве докладчика выступал директор по развитию ООО «АрхиДом-Проект» Денис Владимирович Кукушкин.

Проект, выполненный по заказу димитровградского предпринимателя Булгакова Дениса Валерьевича, предполагает благоустройство сквера и строительство на его территории двухэтажного здания, включающего кафе и цветочную оранжерею. В качестве элементов благоустройства сквера были предложены фонтан, скамейки и цветочные клумбы. Рассматриваемый участок площадью 1412 кв. метров находится, согласно генеральному плану города, в двух зонах – общественно-деловой и зоне рекреационного назначения.

Участниками заседания было предложено доработать проект, представить более подробную информацию по зонам, в которых находится сквер и предполагаемое здание кафе, а также решить вопрос о парковке (так как одной стоянки на центральной площади города явно не хватает) и об увеличении этажности здания для включения в него офисных помещений. Доработки, по их мнению, требует также проект благоустройства сквера и архитектурное решение кафе: здание предложили выполнить либо в стиле старинной застройки, чтобы здание не выбивалось из общей панорамы улицы, либо сделать его просто красивым и несколько особенным, приковывающим к себе внимание.

Благоустройство «Рыба-парка» в г. Димитровграде

Затем прошло обсуждение проекта благоустройства «Рыба-парка» в г. Димитровграде, представленного дизайнером Надеждой  Бакановой. Проект был подготовлен по заказу предпринимателя Пьянзина Алексея Александровича – собственника кафе на территории парка. Парк уникален тем, что имеет в своем составе два озера и прекрасный природный ландшафт. Однако не вызывает сомнения то, что он нуждается в определенном благоустройстве, и этот вопрос обсуждается уже не первый год.

Парк расположен вдоль улицы Ангарской и окружен с одной стороны многоэтажной застройкой, а с другой – частным сектором. На его территории уже располагаются 1-этажное кафе, строящееся здание ФОКа и прогулочная зона. В основу предлагаемого проекта, по словам разработчика, легла концепция английского парка, предназначенного для проведения свадеб и других мероприятий. Мощение дорожек, согласно проекту, будет выполнено природным камнем, чтобы максимально сохранить естественность.

Проект включает разделение парка на 2 зоны – активного и семейного отдыха. В зоне семейного отдыха предлагается построить небольшие домики, летнюю кухню, дом для персонала, детскую площадку и беседки открытого типа. Зона активного отдыха будет состоять из веревочного парка, беседки для проведения свадеб, пунктов проката спортивного инвентаря и многофункциональной сцены с амфитеатром для проведения городских мероприятий, кинопоказов и возможностью аренды. Зимой в парке будет организован каток, а летом – обустроенная набережная, аренда шезлонгов и зонтиков для пляжного отдыха, будет выставлен миниаквапарк.

Открытым остается вопрос парковок, которые пока предполагается организовать только на трассе и у строящегося ФОКа. Однако, как заметили члены президиума, этого будет явно недостаточно, и поэтому вопрос нужно продумать более тщательно. Также внимание привлекли элементы благоустройства, которые, во-первых, не несут в себе свадебную тематику, а во-вторых, включают вазоны с растениями, хотя вокруг и так достаточно сосен, составляющих прекрасный природный ландшафт.

Участниками заседания было предложено не менять название парка (разработчики предлагали назвать парк так же, как и кафе - «Royal»), изменить внешний вид входной группы и доработать архитектуру так, чтобы она органично вписалась, как бы «растворилась» в уже имеющемся ландшафте. По их мнению, нужно не испортить парк, и продумать, как еще можно использовать огромные водные ресурсы на его территории. Вопрос был вынесен на повторное обсуждение.

Скульптура курсанта-связиста и площадь Флагов

В завершение заседания президиум Градосовета утвердил место установки скульптуры курсанта- связиста г. Ульяновске по ул. Тухачевского (скульптура будет установлена рядом с КПП спиной к училищу и будет «смотреть» на улицу Тухачевского) и создание в Ульяновске площади Флагов. Данный проект предполагает дополнение Площади В.И. Ленина 24-мя флагштоками высотой 9 метров, стоящими на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Это будут флаги России, Ульяновской области, Ульяновска и всех муниципальных образований.

 

Материал подготовлен

корреспондентом Проектно-информационного портала "Проект-А"

Ольгой Роо