Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

У кого выгодно приобретать жилье в кризис

0JfELjb3uHs.jpgПрогнозы о невероятном подорожании жилья пока не сбываются. Сегодня средняя цена 1 кв. м во вторичном фонде выросла всего на 1,3% с начала года, стоимость новостроек подскочила на 4,6%.

Какова ситуация на рынке недвижимости сегодня и как в кризис купить жилье выгоднее, разбиралась корреспондент 1ul.ru.

Квартиры дорожают незначительно

Сегодня, по данным «Центра недвижимости», в Ульяновске средняя стоимость кв. м в новостройке составляет 38 тысяч рублей, во вторичном жилом фонде – 43,7 тысячи рублей. По словам исполнительного директора ООО «Центр недвижимости» Елены Гамовой, с начала года цена во вторичном фонде выросла на 1,3%: с 43,3 тысяч рублей до 43,85 тысяч рублей или на 1,3%.  «При этом уровень инфляции в марте 2015 года в процентах к декабрю 2013 года составил 109,4%, а значит, рост цен на вторичном рынке жилья сложился на уровне более чем в 7 раз ниже накопленной инфляции», - прокомментировала собеседница портала.

Новостройки с начала года подорожали на 4,6%. Елена Гамова отмечает, что в декабре прошлого года средняя цена на первичном фонде снизилась на 1,6%. По мнению эксперта, причина такого скачка в декабре – реакция на резко обострившуюся экономическую ситуацию в стране.

Купить квартиру в кризис дешевле – реально?

Существует несколько мнений о том, как приобрести жилье дешевле. Одни советуют покупать квартиры в новостройках на ранних этапах строительства, другие – отслеживать выгодные предложения на вторичке, третьи – обратить внимание на продажу арестованного судебными приступами жилья.

По мнению директора ООО «Магазин Новостроек» Евгения Курзина, самые выгодные предложения в строящихся домах поступают от подрядчиков, с которыми застройщики рассчитываются квадратными метрами. Чтобы получить «живые» деньги, подрядчики реализуют квартиры и, порой, весьма выгодно для покупателей. Иногда скидки на такие предложения могут доходить до 30% от цены застройщика.

При этом стоит помнить, что многие застройщики, реализующие жилье эконом-класса, сдают квартиры в строительном варианте. А это значит, что новым хозяевам нужно будет заливать полы, выравнивать стены, проводить электрическую разводку и многое другое. Такой ремонт прибавит как минимум 4-7 тысяч к стоимости каждого квадратного метра квартиры. С этим согласен и специалист по отделке и ремонту компании «Капитал +» Сергей Черланов. По его словам стоимость строительных материалов на весьма скромный ремонт для квартиры площадью 40 кв.м составит  порядка 150-200 тысяч рублей – т.е. около 4 тысяч рублей за кв.м., средняя стоимость работы бригады - 2,5-3 тысячи рублей за кв.м. Однако эти цифры весьма условны, ведь многое зависит от конкретной квартиры.

Еще один вариант – отслеживать квартиры, арестованные судебными приставами. Эти квартиры впоследствии реализуют с торгов, и, как правило, их начальная цена ниже рыночной. По словам Евгения Курзина, информацию по реализации арестованного имущества можно отслеживать на сайте судебных приставов. А также на официальном сайте РФ по проведению торгов. «Говорить о том, что на торгах можно приобрести что-то очень выгодно не приходится, ведь если объект интересен рынку, то на торги заявятся много людей и тогда цена может вырасти выше рыночной, таких примеров масса», - говорит собеседник портала.

Зачастую дешевле продают жилье те, кому нужно срочно решить квартирный вопрос, например, из-за переезда в другой город. Однако к таким сделкам также надо относиться внимательно:  тщательно проверять документы на квартиру, проконсультироваться с юристами. Стоит помнить, что если продавец во избежание уплаты налогов предлагает вписать в договор сумму меньше фактической цены квартиры, то в случае, если сделка будет признан незаконной, продавец вернет покупателю лишь ту сумму, что прописана в договоре. И доказать, что покупатель заплатил за квартиру гораздо большие деньги, будет нереально.

Источник:

http://1ul.ru/