Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

“Зеленку” вывели в ТОП, а вдоль Свияги разрешили строить

0ZCt1Jee6fA.jpgВ знаменитое 256-е постановление областного Правительства, которое, фактически, регламентирует застройку всего центра Ульяновска, внесены серьезные изменения.

Теперь вдоль Свияги можно будет строить семиэтажки, а все зеленые зоны за исключением парка им. Ульянова наконец-то признали территориями общего пользования.

Напомним, что 256-е постановление «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон» использует законодательную возможность регламентировать на региональном уровне тип застройки территории, на которой расположены объекты культурного наследия. В качестве основной такой территории в Ульяновске был выбран практически весь исторический центр города, что позволяет области устанавливать для различных его участков виды возможного использования без участия муниципалитета и безо всяких лишних публичных процедур.

C3lyKQUqqlc.jpgПредыдущие крупные изменения в 256 постановление были опубликованы почти ровно год назад. Их целью было изменение регламента застройки кварталов вблизи улицы Орлова, где разрешили возводить 24-этажные здания.

Главное в нынешних изменениях — внесение в материалы постановления нового понятия «Территория общего пользования»

Главное в нынешних изменениях — внесение в материалы постановления нового понятия «Территория общего пользования», которого в явном виде до сих пор не было, что вызывало массу претензий к областной власти во время нашумевшей истории с попыткой постройки отеля Marriott в зеленой зоне вдоль улицы Минаева. Среди одного из основных требований противников застройки тогда называлась необходимость в явном виде отобразить в градостроительной документации статус зеленых зон как территорий общего пользования.

Пожелания оказались выполнены, но лишь частично. Постановление оказалось дополнено пятью новыми пунктами, закрепляющими статус территорий общего пользования для сквера вдоль Набережной реки Симбирка, участка с насаждениями напротив корпуса УлГУ на улице Льва Толстого, «Колючего садика» вблизи медицинского факультета УлГУ, сквера «Экран» на улице Гончарова, а также для парков имени Матросова и Владимирского сада. При этом в качестве территории общего пользования в последнем случае обозначенной оказалась вся площадь парка, включая и территорию на склоне.

А вот зеленой зоны вдоль улицы Минаева в числе территорий общего пользования не оказалось. Напомним, что до недавнего времени соответствующий участок имел статус зоны Р-12, позволяющий строить здания высотой до 12 этажей. В позапрошлом году статус участка оспаривался защитниками зеленых насаждений. Дело дошло до Верховного суда, и в феврале прошлого года было получено решение о незаконности установления зоны Р-12 в отношении участка зеленых насаждений, где планировалось строительство. Теперь область вынуждена исполнить решение суда, что и отражено в пояснительной записке к постановлению о внесении изменений. Зону Р-12 с участка сняли, но статуса территории общего пользования он не получил, продолжив оставаться в статусе зоны охраняемого природного ландшафта (этим статусом обладает практически вся «зеленка», не отнесенная к территориям общего пользования).

Помимо установки статуса территорий общего пользования, новые изменения меняют и регламент застройки для участка вблизи Свияги в окрестностях спиртзавода, в отношении которого была установлена охранная зона Р-5 (застройка до 5 этажей). Эта зона отныне меняется на Р-7, что позволяет возводить на участке вдоль Свияги здания высотой до семи этажей.

Источник:

http://ulgrad.ru/