Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Ульяновская область превратится в настоящий "Мир цвета"

a8aM1rgakUY.jpgГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов поддержал инициативу проведения фестиваля росписи фасадов "Мир цвета". Идея предстоящего события состоит в том, чтобы улучшить внешний облик жилых районов городов области.

При этом привлечены к этому будут не только ульяновские художники, но и мастера из других регионов.

Яркие фасады станут частью реализации регионального проекта "Пятилетка благоустройства" и будут соответствовать государственной архитектурной политике. Накануне глава региона обсудил детали мероприятия с представителями инициативной группы, обратившейся к нему с соответствующим предложением. В настоящее время по его поручению областной департамент архитектуры и градостроительства разработал проект положения о таком необычном фестивале.

"В Ульяновской области уже есть опыт проведения подобных мероприятий: это и "Симпозиум скульпторов", и фестиваль кузнечного искусства "Поющий металл", — рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью "Правде.Ру". — Результатами этих мероприятий стали благоустроенные парки и скверы Ульяновской области. Не меньших результатов можно ожидать и от фестиваля росписи фасадов "Мир цвета".

jthqnCZzBNo.jpg"Идея, родившаяся в Ульяновской области, очень хороша. Конечно, когда приезжаешь в города и видишь однотипные серые дома, то у человека создается не то настроение, не тот образ города, который должен быть в любом нашем регионе, — рассказал в интервью "Правде.Ру" депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков. — Наши регионы должны отличаться друг от друга, потому что каждый регион имеет свой символ, свой герб, традиции. И пусть у каждого города, каждой области будет разный стиль. Это было бы очень красиво, и, самое главное, это бы привлекало, элементарно, побольше туристов…

Например, вы приезжаете в ту же Германию, там большинство городских пейзажей серые, однотипные. Ты гуляешь по городу — и у тебя нет настроения, нет позитива. Представляю себе Ульяновск через какое-то время — приезжаешь в город и видишь такие эксклюзивные таланты каждого художника, подходишь к огромной стене, любуешься этой красотой… И у каждого гражданина, и у каждого гостя России будет радость на душе, на сердце, и будет радоваться глаз, и будет подниматься настроение у обыкновенных наших людей!"

И в заключение своих слов депутат Госдумы Роман Худяков пожелал удачи в осуществлении проекта и руководителю губернатору Сергею Морозову, и всем жителям Ульяновской области. Если уж строить светлое будущее, то делать это в светлых творческих тонах!

А другой наш федеральный эксперт, с ходу отметив оригинальность и полезность идеи, тут же дал несколько практических советов по лучшему ее осуществлению.

"Какие-то отдельно выделенные дома можно, наверное, отдать под роспись, но это не должны быть такие граффити, которые молодежь рисует в Москве на железнодорожных перегонах, в туннелях, — считает генеральный директор и партнер Института развития территорий (TDI) Павел Тигер, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". — Тут должна быть какая-то общая концепция. Мне кажется, что будет правильнее, если сами идеи такого масштабного граффити были бы даны самим городом, самими жителями Ульяновска и области, были бы отобраны по какому-то мини-конкурсу при главном архитекторе города, была бы определена концепция, что будет нарисовано и в какой стилистике. И тогда все получится прекрасно!"

Эксперт напомнил, что, в принципе, похожая практика существует и в Европе, правда далеко не везде. Там выбирается не целый квартал, а несколько домов в рамках какого-то квартала, которые имеют не очень привлекательные фасады, и на них с помощью граффити делают некие визуально красивые рисунки, изображения. И, конечно, не должно быть так, что некие "самодеятельные ребята" с баллончиками вышли и что-то расписали… Это должно проходить под патронажем администрации города, области, должно быть дано какое-то техническое задание, художники должны подготовить эскизы, и уже на базе выбранного эскиза можно взять пробно несколько домов и посмотреть, как это будет выглядеть. По мнению эксперта, у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и его команды есть опыт и энергия, чтобы этот уникальный и необычный проект был исполнен отлично.

"И если проект масштабного городского граффити осуществится, то Ульяновская область станет пионером этого дела в России. Увы, в России очень много зданий, которые выглядят неприглядно, есть какие-то унылые промышленные территории, есть жилые дома старой постройки, которые не имеют ярко выраженных фасадов и какой-то идентичности. Нужно украшать нашу жизнь!" — добавил Павел Тигер.

Между тем, процесс превращения Ульяновска в настоящий "Мир цвета" уже начался. Принять участие могут все, кому интересен проект, кто хочет воплотить свои идеи: художники, архитекторы, дизайнеры.

Как сообщил Сергей Морозов, фестиваль будет проходить в три этапа. С 5 июня художники монументального искусства всех возрастов могут заявить об участии в конкурсе, направив заявку в департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области. Здесь они получат все фотоматериалы жилых домов для создания творческих работ. 20 июня завершится прием эскизов росписи фасадов жилых домов. До 30 июня будет проведен конкурсный отбор десяти лучших проектных эскизов, которые будут реализованы уже в июле 2015 года на жилых домах Ульяновска при участии строительных организаций. А наградят победителей в День строителя. Лучшие авторы получат денежные премии и станут пионерами фестиваля, который планируется проводить каждый год.

"Наша задача - обеспечить достойную организацию всех мероприятий, сопутствующих проведению фестиваля, который должен стать одним из ярких событий Ульяновской области и подарить жителям узнаваемые жилые дома в комфортной жилой застройке", — заключил Сергей Морозов.

Словом, в скором будущем Ульяновская область может наяву стать настоящим миром цвета, радости и оптимизма.

Источник:

http://www.pravda.ru/