Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Ульяновцам разрешили оформить «самострои»

G1LwfQYc_uE.jpgВ Ульяновской области принят закон, позволяющий оформить право на объекты недвижимости, построенные самовольно. Есть важное условие: действие закона распространяется только на жилые (!) дома, возведённые до 1 июля 1990 года.

И это жильё должно быть единственным для владельца.

Закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков под индивидуальными жилыми домами в Ульяновской области» был принят в конце мая. По мнению специалистов, он поможет решить давнюю проблему.

В качестве примера приводят такой случай: в Ленинском районе земельный участок площадью 1000 кв. метров используется одним из жителей уже 22 года. При этом у него нет документов ни на землю, ни на дом. Однако в доме проведен и газ, и свет, - это свидетельство того, что данное помещение - жилое. Гражданин неоднократно обращался с намерением оформить земельный участок в аренду, но поскольку это не предусмотрено законодательством, получал отказ. И таких обращений, а значит, и отказов, было несколько сотен.

Больше того, инвентаризация земельных участков, проведенная в Ульяновске в 2014 году, показала, что в городе достаточно много жителей, которые по тем или иным причинам не оформляли ни землю, ни построенные на ней дома. По закону такие строения подлежат сносу. Власти пошли навстречу горожанам. Депутаты ульяновской гордумы вышли с законодательной инициативой к депутатам ЗСО. Предложение было одобрено, областные парламентарии приняли соответствующий закон 28 мая 2015 года.

Заявления от горожан, желающих узаконить своё жилище, уже принимаются. Бумаги можно подать в письменной или электронной форме в местную администрацию, Департамент госимущества или же воспользоваться услугами многофункциональных центров.

Городская дума, начиная с июня, проводит консультации для граждан, чтобы помочь им разобраться во всех тонкостях нового закона. Приемы будут вестись каждую среду и пятницу с 8 до 12 часов в Управлении подготовки документов по земельным и градостроительным вопросам (ул. Гончарова, 38/8 кабинет № 11).

Источник:

http://1ul.ru/