Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Долевое строительство – под контролем Правительства

GyYDgaazbIs.jpgПорядка миллиона рублей в виде штрафов взыскано с начала года в Ульяновской области в результате работы по контролю над долевым строительством. Региональное Правительство продолжает надзор за компаниями, осуществляющими возведение жилья с привлечением средств населения.

Этот вопрос 19 сентября обсуждался на заседании рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по защите прав граждан - участников долевого строительства. Совещание прошло под председательством заместителя приволжского полпреда Галины Сергеевны Изотовой и депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Евсеевича Хинштейна.

Напомним, что специальная рабочая группа была создана по распоряжению полпреда в ПФО Михаила Викторовича Бабича. Ее участники ежемесячно собирают данные по проблемным объектам строительства и разрабатывают планы по каждому конкретному дому.

В Ульяновской области 42 застройщика возводят 106 жилых домов с привлечением средств граждан. С января 2013 года по настоящее время проведено десять проверок, в том числе шесть внеплановых. В связи с выявленными нарушениями 2 должностных и три юридических лица привлечено к административной ответственности. Общая сумма наложенного на них штрафа составила 930 тысяч рублей.

Кроме того, ежеквартально региональное Министерство строительства проводит анализ отчётности, представляемой застройщиками, и профилактику правонарушений в области долевого строительства. Изданы методические рекомендации с пошаговым описанием порядка заключения договоров, связанных с покупкой жилья в строящихся домах, с разъяснением прав и обязанностей застройщика и участника долевого строительства. Также консультации можно получить по телефонам: 8(8422) 27-15-77, 27-19-92.

Напомним, согласно требованиям законодательства, привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов возможно только на основании договора долевого участия (статья 1 и 2 Закона №214-ФЗ). Иная форма договорных обязательств при строительстве жилых домов не допустима.

 

Источник:

Блог Заместителя Министра строительства - директора департамента архитектуры и градостроительства Т.М. Тарасовой