Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Застройка набережной реки Свияга

Проект застройки набережной реки свиягаО намерении продолжить строительство торгового центра «АкваМолл» ГК «Дарс Девелопмент» заявляла не раз, начиная с открытия первой очереди торгового центра. На заседании экологического правительства в региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов под председательством министра Александра Чепухина гендиректор ГК «Дарс Девелопмент» Сергей Сабанов представил проект новых зданий, которые предлагается разместить на искусственно созданном участке в акватории Свияги.

Проект предусматривает рекультивацию карьера, из которого в 50-60 годы выбрали песок. Сейчас это мелководье, заполненное илом. В планах — сделать здесь искусственный земельный участок площадью 4,5 гектара (засыпка будет происходить примерно до первого острова). На этой территории, по проекту, разместятся 8 домов, высотой от 8-9 этажей, со стороны Аквамолла, до 20 — ближе к пешеходному мосту. Кроме этого, инвесторы намерены обустроить здесь набережную шириной 50 метров, зеленую зону и парковки для машин — с учетом того, что в свежепостроенных домах будет около 1000 квартир. А также «объекты соцкультбыта».

Проект застройки набережной реки свиягаПроект застройки набережной реки свиягаПроект застройки набережной реки свиягаПроект застройки набережной реки свиягаПроект застройки набережной реки свиягаПроект застройки набережной реки свияга

Докладчики, безусловно, постарались представить проект в лучшем виде, и, как это обычно принято, выявить недостатки текущей ситуации и указать на плюсы рассматриваемого проекта. Но, не смотря на заданное направление, члены Областной экологической палаты Алексей Куринный, Дмитрий Семенов, Наталия Лазарева и Юлия Борисова заявили, что реализация проекта повлечет не только уничтожение зеленых насаждений, но и ареалов обитания более 20 видов птиц и трех видов земноводных. Отметили и все более возрастающую транспортную нагрузку на набережную Свияги. Улицы Минаева, Аблукова, Московское шоссе уже сейчас не справляются с автомобильным потоком, особенно в часы пик. При этом проектом второй очереди «АкваМолла» предусматривается застройка в том числе существующей ныне открытой парковки у торгового центра.

19 мая в Ульяновске состоялись первые общественные слушания по вопросу застройки набережной реки Свияга. Представители группы компаний "Dars" и на слушаниях пытались сделать упор именно на приведение в порядок акватории реки, необходимости рекультивации песчаных карьеров и накопившихся в них вредных иловых отложений, которые образовались при строительстве микрорайона. По мнению представителей если устранить заиленность, то восстановится течение реки, а значит в ней можно будет вновь купаться, не беспокоясь за своё здоровье. Перед собравшимися жителями микрорайона выступил и депутат ЗСО от Единой России - Василий Гвоздев и предложил обращатся по любым вопросам, связанным с проектом группы компании "Dars" и благоустройством микрорайона обращаться в специально открытый коммерческой компанией общественный центр по работе с населением на Аблукова 17.

Проект застройки набережной реки свиягаПроект застройки набережной реки свиягаПроект застройки набережной реки свияга

Претензии жителей к проекту были самыми разными:

  • Где будут располагаться парковочные места? Нужна парковка примерно на 2000 машин, во многих семьях сейчас по два автомобиля. На зеленую зону просто не хватит места. Вы просто закатаете все в асфальт.
  • Я думаю, дело в том, что сейчас построено много больших гипермаркетов по периметру города. Вы хотите, чтобы не потерять бизнес, возвести дома, жители которых будут ходить покупать продукты в Ашане.
  • Школа №7 в таком состоянии, как сейчас, не готова брать дополнительное количество детей. У меня учится здесь ребенок. Нет нормального оборудования химических и физических кабинетов. Я на свои собственные деньги покупаю в классы стулья. В 133 садике, куда вожу младшего ребенка, крыльцо обваливается. В детской поликлинике огромные очереди.
  • Вы благоустроили набережную в 19-ом микрорайоне, сделайте нам такую же в 18-ом. Нам ничего глобального не надо, небольшие дорожки. Будем тогда в два раза больше колбасы в ваших магазинах покупать. Нам не нужны дома, дайте нам просто нормальный выход к воде.
  • В новостях по Ульяновску уже объявили, что Аквамолл будет строить на берегу Свияги зону отдыха. Зачем тогда нас собрали? Кому нужно это обсуждение?

Повторные слушания состоятся:

Адрес: ул. Ленинградская 4/9 (ДК 1Мая)

Время: 10 Июня 2015 в 16:00

Источник: 73online.ruulpressa.ruulnovosti.rusimbirsk.city73kprf.ru