Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Школа-пленэр «Киселёвские зори» подвела итоги работы

fRZGM2JeBqM.jpgС 28 июня по 4 июля 2015 года в р.п. Кузоватово работала IV Межрегиональная передвижная творческая школа-пленэр «Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие».

Ее работа стала возможной благодаря победе в грантовом конкурсе «Ульяновская область – творческий регион», учредителем которого является Правительство Ульяновской области, а оператором – Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Каждый год школа пленэр открывает для участников новое имя художника, родившегося в Ульяновской области, знакомит с его жизнью и творчеством. В этом году пленэр прошёл на родине художника Ивана Семёновича Сорокина, профессора живописи Российской академии художеств, и посвящён 105-летию со дня его рождения.

HJFIA7TVSCk.jpgУчастники Школы-пленэра – профессиональные художники, преподаватели и учащиеся детских художественных школ и школ искусств, преподаватели и студенты художественных училищ Ногинска, Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Ульяновска, Димитровграда, а также р. п. Карсуна и р.п. Кузоватово Ульяновской области. Всего в работе школы-пленэра приняли участие 54 человека.

Преподаватели пленэра – Заслуженные художники России: В.А. Орлов, М.Э. Орлова (г. Ногинск, Московской обл.), С.П. Слесарский и Б.Н. Склярук (г. Ульяновск), преподаватели пензенского Художественного училища, члены Союза художников России Л.В. Вижуткина и С.Ю. Король, член Творческого Союза художников России И.А. Гашев (г. Димитровград), член Союза художников России Л.Ю. Слесарская (г. Ульяновск), – показали мастер-классы по рисунку и живописи портрета натуры в национальных костюмах, по написанию пейзажа и натюрморта с цветами и прикладному горячему батику. На пленэре работал председатель Ульяновской региональной организации «Союз художников России» Н.В. Чернов.

cEDcWYTCnX4.jpg28 июня состоялось Торжественное открытие Школы – пленэра в РДК Кузоватово. На открытии выступили приглашённые гости: Заместитель главы администрации по социальным вопросам МО «Кузоватовский район» О.В. Емельянова, Заслуженные художники России В. А. Орлов и Б.Н. Склярук. Заслуженный художник России С.П. Слесарский – ученик И. С. Сорокина поделился воспоминаниями о своём учителе. Прозвучали музыкальные поздравления в исполнении учащихся школы Кузоватовской школы искусств. Заслуженные художники и организаторы пленэра зажгли символический огонь творчества и передали его детям – участникам пленэра. Затем состоялась презентация вставки работ, привезённых участниками пленэра, которая развернулась в фойе РДК.

29 июня в с. Кивать у участников пленэра прошла встреча с фольклорным ансамблем. Участники познакомились с традициями, обычаями и обрядами мордовского народа: слушали традиционные обрядовые песни, водили хороводы вокруг берёз, вязали на них ленточки, загадывая желание. Потом им предстояло нарисовать портреты участников ансамбля в национальных костюмах.

1 июля состоялась экскурсионная поездка в Ульяновск с посещением Музея изобразительного искусства XX и XXI веков, Областного художественном музея и Музея А.А. Пластова и прогулкой на Венце.

Торжественное закрытие IV Межрегиональной передвижной творческой школы – пленэр «Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие» прошло 3 июля. Всего за время работы пленэра его участники создали около четырехсот работ. Все участники получили памятные дипломы и подарки, которые пригодятся художникам в их творчестве.

Для отчётной выставки в зале Пресс – центра «Ульяновская правда» и в ульяновском Музее народного творчества в сентябре-октябре 2015 года было отобрано около ста работ участников школы-пленэра. Также ведутся переговоры о совместной выставке пленэров «Земля Пластова» и «Киселевские зори. Сохраняя культурное наследие» в музее «Усадьба народного художника СССР А.А. Пластова» в с. Прислонихе.

Источник:

http://ulkul.ru/