Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Здание мельницы Рибопьера в Сурском районе станет памятником?

i7qWZR0RWsk.jpgЗдание пароводяной мукомольной мельницы Рибопьера расположено между реками Сура и Барыш за селом Барышская Слобода Сурского района Ульяновской области. Будущий памятник истории и культуры представляет собой образец промышленной архитектуры в формах рационального направления эклектики конца XIX века.

- Прямоугольный в плане под двухскатной крышей основной корпус мельницы вытянут протяжённым фасадом с востока на запад, дополнен со стороны запада двухэтажным, а со стороны востока трёхэтажным краснокирпичными пристроями. Все объёмы имеют мансардные этажи и перекрыты двухскатными крышами. В помещениях мельницы фрагментарно сохранились балки перекрытий и элеваторы, - пишет в своем блоге председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

В настоящее время здание не используется, находится в бесхозяйственном состоянии.

- Интересен тот факт, что этот объект связан с владельцем данного здания – представителем дворянского рода, графом Рибопьером, который владел имениями как в Симбирской губернии, так и в Нижегородской, Костромской  и других губерниях, - добавляет Шарпудин Хаутиев.

Само здание пока включено в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области. Однако комитетом организована государственная историко-культурная экспертиза, которая покажет, стоит ли включать здание в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации. Кроме того, в целях выявления историко-архивных данных комитетом направлены запросы в Государственные архивы РФ.

e4mGDj8_ds0.jpg

Источник:

Газета «Мозаика»