Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Восстановят заброшенную усадьбу

2XkPk2crKS8.jpgПроект восстановления усадьбы Перси Френч в рабочем посёлке Тереньга презентовали на Международном культурном форуме в Ульяновске. Восстановить барский дом, как его называют местные жители, планируется за счёт частно-государственного партнёрства.

«Испробовав все ресурсы на местном уровне, мы не достигли такого результата, чтобы наш проект вышел в широкое медийное пространство, – рассказывает заместитель главы администрации по вопросам социального развития и поддержки населения Елена Петрова. – Но на МКФ2015 мы вышли на международный уровень. Во всяком случае, те эксперты, которые были на площадке, заинтересовались проектом и посетили наш объект. Мы до сегодняшнего дня поддерживаем с ними отношения в плане дальнейшего развития проекта восстановления усадьбы. И если мы осуществим все свои задумки, усадьба Перси-Френч станет точкой роста для нашего рабочего поселка».

HSDTLd7aErE.jpgС 2005 года усадьба заброшена, двери и окна барского дома заколочены. Хотя рядом с памятником архитектуры недавно вновь открыли отреставрированный фонтан.

Для справки:

Усадьба Перси-Френч построена во второй половине 18 века князьями Голицыными. Затем дом перешёл во владение царского генерала и тайного советника Александра Скребицкого. После смерти очередного владельца усадьба перешла к родной дочери Скребицкого Софии Стремфельд, которая завещала имение баронессе Екатерине Перси-Френч. Перед Первой мировой войной состояние баронессы оценивалось в 50 млн рублей, она считалась самой крупной землевладелицей Симбирской губернии. Начало революции застало баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 года она вернулась в Симбирск, её имение в Тереньге уже разграбили. После 1928 года барский дом восстановили, здесь разместился Тереньгульский райисполком. Позже усадьба переформатировалась в школу крестьянской молодёжи, а с 30-х годов — в начальную школу. До сих пор в имении стоят школьные парты и стулья, на стенах изображены характерные для детского учреждения рисунки. Но из-за недостатка финансирования дом почти не ремонтировался, с 2005 года имение заброшено.

TEdudOlO-hQ.jpgИсточник:

http://ulpressa.ru/