Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Точка кипения - улица Кузоватовская

Точка кипенияНа улице Кузоватовская, в районе дома №36, строительная компания ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент» пытается построить двухподъездный девятиэтажный дом.

Местные жители категорически против застройки. Несмотря на два схода граждан, представителей власти и застройщиков, напряжение только возрастает.

Вместо зеленой зоны и парковки – стройка

На улице Кузоватовская, в районе дома №36 была небольшая зеленая зона и стоянка. В 2013 году эту территорию у «Механического завода» приобрела компания ООО «Проект Инжиниринг Девелопмент», которую сегодня возглавляет Василий Ивахненко. Сейчас именно эта компания выступает заказчиком строительства многоэтажки. Планируется, что возводимый дом будет девятиэтажкой с двумя подъездами. Как прокомментировали в городской администрации, здесь будет 71 квартира. Правда, парковочных мест предусмотрено – всего 25. Разрешение на строительство было выдано еще в марте 2015 года.

Стоит отметить, что Василий Ивахненко уже был втянут в скандал. В 2010 году он возглавлял ООО «Группа компаний «Петр Великий», которая стелила линолеум в Мариинской гимназии, после чего появилась опасность отравления детей.

О строительстве многоэтажки люди начали догадываться летом, когда застройщик вырубил деревья и обнес территорию забором. Сейчас местное население в шоке – вместо столь необходимой парковки теперь по соседству расположится дом, из-за которого в микрорайоне как минимум может появиться 70 дополнительных машин.  Местные жители, испугавшись стройки «окна в окна» и намечающегося транспортного коллапса, начали писать в различные инстанции, чтобы остановить стройку.

pZ62wNoyiXY.jpgРазговоры с застройщиком пока ни к чему не привели

Чтобы снять напряжение, застройщик решил встретиться с людьми, проживающими в соседних со стройкой домах. Однако первая встреча закончилась скандалом, а каждая из сторон осталась при своем мнении.

Второй сход прошел в школе №35 в первых числах декабря. Была подтянута «тяжелая артиллерия»: к представителям районной администрации и застройщика присоединился заместитель главы города Илья Ножечкин, директор Департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова, начальник Управления подготовки документов по земельным и градостроительным вопросам Александр Семенов,  депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Садретдинова и эксперты в сфере строительства.

Однако, как рассказали сами жители, созвав такую серьезную команду экспертов, администрация забыла позвать самих жильцов, многие узнали о сходе случайно – за три часа до начала собрания. По словам жительницы дома №28 Татьяны Князькиной, люди не успели отпроситься с работы и подъехать к началу встречи, а потому пришли лишь единицы.

Точечная застройка оказалась не точечной

Люди были возмущены тем, что, по сути, эта стройка – классический пример точечной застройки. При этом губернатор Сергей Морозов в эфире телепередачи «Первые лица» заявил о том, что он подписал распоряжение о запрете точечной застройки без предварительного согласования с населением. Жители верят губернатору и хотят от городских властей реальных действий.

Позиция городской администрации совершенно иная: речи о точечной застройке в данном случае не идет. В частности, как прокомментировал начальник Управления подготовки документов по земельным и градостроительным вопросам Александр Семенов, участок приобретен у Ульяновского механического завода, на чьей территории и были построены часть домов по улице Кузоватовская. По его словам, строительство двухподъездника – это завершение комплексной застройки советского периода.

Во время собрания в школе каждый из выступавших экспертов подтвердил мысль о том, что строительство дома является продолжением советской застройки.

Татьяна Князькина рассказала, что жильцы домов попросили предоставить им документы, свидетельствующие о том, что застройка здесь не точечная. «Нам так никто так и не предоставил генплан или другие документы, доказывающие, что дом просто не успели построить в советский период, поэтому решили возвести сейчас», – говорит жительница дома №28.

Люди перекроют дороги?

Следующая встреча назначена на 15 декабря, вторник. Жители настроены решительно. В разговоре с корреспондентом 1ul.ru старшая по дому №36 по ул. Кузоватовская Мария Кознакова сказала, что если планы о строительстве не «свернут», жители готовы на крайние меры. «Мы пойдем дальше, мы дорогу перекроем, чтобы нас власть услышала. Если не поможет и это, мы обратимся на центральное телевидение», - прокомментировала собеседница портала.

Источник:

http://1ul.ru/