Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Рынок строительства "ожил"

vYRbukC0nc0.jpgПосле годового затишья рынок недвижимости «оживился» - заинтересованность в новостройках у ульяновцев растет, правда вторичный рынок по-прежнему проседает.

Минувший 2015 год оказался полным «сюрпризов» для рынка недвижимости. Вопреки прогнозам экспертов, которые предсказывали стремительный рост цен на квартиры вслед за ростом курса иностранной валюты, цены на новостройки выросли незначительно.

Согласно данным федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, средняя стоимость 1 кв. м в «новостройках» региона в конце года составляла 38,9 тысяч рублей (в начале года - 38,2 тысяч рублей). На фоне инфляции, которая составила более 13%, подорожание новостроек более чем незначительно.

Иная ситуация обстоит со вторичным жилым фондом. Здесь квартиры и вовсе подешевели. В частности, по данным сайта по поиску недвижимости Domofond.ru (партнер Avito.ru), в ноябре средняя стоимость 1 кв.м во «вторичке» в Ульяновске составляла 42,3 тысячи рублей. Год назад она была на уровне 44,2 тысяч рублей. По оценкам экспертов, в Ульяновске за год квартиры на вторичном жилом фонде подешевели более чем на 4%.

Ажиотаж на новостройки растет

Вопреки последним прогнозам экспертов, рынок недвижимости в начале 2016 года снова удивил. «На январь мы ожидали полного «штиля» на рынке недвижимости, но его не случилось. Также как в конце 2014 года люди, встревоженные стремительным падением рубля, стараются сохранить свои, в основном, небольшие «бумажные» сбережения в более надежном активе – недвижимости. Весь январь наблюдается активность на рынке, причем есть интерес как к «эконом» сегменту, так и к элитной недвижимости», – рассказывает исполнительный директор ООО «Центр недвижимости» Елена Гамова.

Директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин рассказывает, что во-многом неожиданному ажиотажу поспособствовала информация о том, что ипотека с господдержкой закончится 1-го марта 2016. «Люди спешат оформить ипотечные займы под тот процент, который скорее всего в ближайшее время увеличится. Поэтому новостройки сейчас с еще большим отрывом опережают по количеству сделок вторичку», ­­– прокомментировал Евгений Курзин.

Напомним, в Ульяновске сразу несколько банков работают по программе «Ипотека с господдержкой». Общее условие всех банков – заемщик должен внести сумму не менее 20% от полной стоимости приобретаемой квартиры и погасить кредит не более чем за 30 лет. Процентная ставка в различных банках колеблется от 10,9% до 11,8%.

«Вторичка» просела

Ситуация на вторичном жилом фонде сейчас гораздо хуже. Если и раньше ульяновцев в большей мере интересовали новостройки, то сегодня, из-за закрытия выгодной ипотечной программы на новостройки, люди пытаются успеть в «последний вагон». «Единичные сделки происходят при условии хорошего демпинга со стороны собственника. В целом же, «вторичка» продолжает искать дно, в отличие от новостроек, которые уже несколько месяцев находятся в нижней своей позиции», – считает Евгений Курзин.

Однако уже в ближайшее время ситуация может выправиться в сторону именно вторичного фонда. «После закрытия выгодных ипотечных программ на новостройки, возможно, спрос сбалансируется, т.к. в нестабильные времена гораздо спокойнее купить готовое жилье, т.е. «синицу в руке», а не «журавля в небе», – считает Елена Гамова.

А если спрос все-таки начнет расти, то за этим может последовать плавный рост цен.

Источник:

http://1ul.ru/