Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

Озеленят весь регион

fl6PnpO1ndk.jpgВ Ульяновской области планируется выстроить систему работы по озеленению всей территории региона.

«Разработка экологического проекта «Зелёный регион», – отмечает врио губернатора Сергей Морозов, – охватывает все отрасли экономики Ульяновской области, в той или иной степени влияющие на формирование «зелёного» каркаса, окружающую среду и экологическую безопасность». Он напомнил, что проектом поставлена задача по защите и восстановлению зелёного фонда. Созданию комфортных и экологически безопасных условий для жизни людей. Снижению воздействия на окружающую среду автомобильного транспорта, промышленности и сельского хозяйства. А также ландшафтному обустройству жилых массивов и дворовых территорий.

Ульяновская область одной из первых в ПФО завершила работы по лесовосстановлению. Занимает 3 место в Поволжье и 5 в России по использованию лесов, 2 и 5 места по их охране. Тем не менее, в регионе, по словам главного эколога Ульяновской области Дмитрия Фёдорова, существует целый комплекс вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Они касаются, прежде всего, сельскохозяйственных лесов в виде лесополос в полях севооборота. Сюда же входят придорожные лесополосы, опоясывающие все автомагистрали и защищающие множество объектов от негативного воздействия автотранспорта. Далее идут лесные, парковые и скверовые насаждения в городах и населённых пунктах. «На решение этих вопросов и проблем, – поясняет Дмитрий Фёдоров, – будут нацелены мероприятия,  которые мы сейчас разрабатываем. Реализовать их планируется на территории нашего региона совместно с экспертами из других субъектов страны в рамках проекта «Зелёный регион».

Что касается искусственного лесовосстановления, оно, как поясняет первый зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, проводится в регионе монокультурами. В подавляющем большинстве случаев это сосна. С хозяйственной точки зрения она является очень важной породой. Но специалисты знают, что  экосистема, сложенная монокультурой, отличается неустойчивостью. Она подвержена заболеваниям, которые способны погубить лесные насаждения, состоящие из одной породы на больших территориях. Негативным фактором насаждений из сосны являются их пиротехнические свойства. Они, что называется, горят как порох. Остановить такие пожары практически невозможно, что приводит к выгоранию больших площадей.

Еще одной проблемой лесных насаждений видится недостаточный уход в части своевременной уборки валежника. Он создаёт угрозу возникновения и распространения пожаров, инфекционных болезней, размножения вредителей. Кроме того, загрязняет леса, как вдоль автомагистралей, так и в  глубине лесных массивов. В этой сфере предстоит много поработать с арендаторами.

Источник:

http://media73.ru/