Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Стройке поможет техрегулирование

-yoCXs0ZK7M.jpgЗа одиннадцать лет объемы жилищного строительства в регионе увеличены в шесть раз.

На днях губернатор Сергей Морозов провел совещание по актуализации работы строительной отрасли в свете итогов заседания Государственного совета Российской Федерации.

Обсуждались задачи, планы, перспективы развития строительного комплекса в целом, а также вопросы совершенствования градостроительной деятельности.

Говоря о строительстве жилья, глава региона отметил, что в этом году запланировано в обязательном порядке сдать не менее 960 тысяч квадратных метров жилплощади. «За одиннадцать лет объемы жилищного строительства увеличены в шесть раз. В 2015 году область не только сдала рекордное количество жилья, но и заняла первое место среди регионов Поволжья по вводу в действие жилых домов на тысячу человек населения, да и по темпам роста. Уровень обеспеченности жильем населения за одиннадцать лет увеличен почти в два раза - с 15 до 27 квадратных метров. Несмотря на экономические сложности, мы можем сказать, что пока мы справляемся со всеми взятыми на себя обязательствами», - сказал Сергей Морозов.

Вместе с тем он отметил  недостаточное внимание муниципальных властей к строительному комплексу.

Среди основных задач отрасли первоочередными были определены формирование единой градостроительной политики, развитие института ипотечного кредитования, а также техническое регулирование и ценообразование.

Как доложил директор департамента архитектуры и градостроительства региона  Сергей Кангро, во исполнение перечня поручений Президента РФ разработан план мероприятий, в соответствии с которыми планируется проведение определенных работ. Одна из главных задач - выявление несоответствия правил землепользования и застройки органов местного самоуправления муниципальных образований требованиям законодательства Российской Федерации.

В настоящее время при департаменте архитектуры и градостроительства работает областное государственное автономное учреждение «Региональный градостроительный центр», которое уже вносит актуальные изменения, дополнения в существующие генеральные планы и правила. Рассматривается вопрос по разработке типового регламента планирования благоустройства муниципальных образований с учетом проектов конкурсного освоения земельных участков и развития застроенных территорий.

Кроме того, в ближайшее время будет проведена работа по вопросам технологического присоединения объектов комплексной жилой застройки (а, как отметил вице-премьер - министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин, именно комплексное освоение территорий на сегодня главное, особенно в крупнейших городах региона - Ульяновске и Димитровграде) к сетям коммунальной инфраструктуры. 

Обсудили в ходе совещания и вопросы системы сметного нормирования и ценообразования. Как известно, именно эта система  является важным элементом экономических взаимоотношений всех участников строительного процесса. Как пояснила генеральный директор Центра ценообразования и экономического анализа Людмила Козина, на сегодняшний день основные проблемы действующей системы связаны с недостаточным учетом многообразия современных технологий производства строительных работ, новых транспортных средств, материалов, оборудования. Поэтому назрела потребность в совершенствовании системы. «Наш региональный центр готов ко всем изменениям, направленным на положительные результаты в сфере строительства - территориальная сметная нормативная база разработана и приведена в соответствие с последними государственными нормативами. Пока только 50 регионов проделали такую работу, в том числе и Ульяновская область», - отметила Людмила Козина. Также на сегодняшний момент разработаны и проходят стадию тестирования построечные индексы, то есть расценки каждого вида строительной работы.

Последним на совещании затронули вопрос о повышении защищенности граждан, желающих заключить договор долевого участия.

Источник:

http://ulpravda.ru/