Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Чем живет ульяновская стройка

FGgPI5m8hYU.jpgВопреки затяжной рецессии в российской экономике обороты  жилищного строительства в Ульяновске продолжают расти.

Кризис на дворе, а стройка идет

По информации замглавы городской администрации, начальника управления по строительству Александра Черепана, в первом полугодии 2016 года в региональном центре введено в эксплуатацию почти 187 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения: в первой половине 2015-го этот показатель  был на восемь тысяч «квадратов» меньше.

В основном, в городе строится жилье эконом-класса - 149,7 тыс. кв. метров в январе-июне 2016 года. Темп роста жилищного строительства за шесть месяцев составил 14% при плане властей в 9%.

- Ульяновск движется к тому, чтобы построить за этот год 650 тысяч квадратных метров жилья и выполнить указ президента России Владимира Путина об обеwUrJr4PXgJ8.jpgспечении Российской Федерации доступным и комфортным жильем, - заявляет Александр Черепан.

Под государственной протекцией

По данным 2ГИС на август 2016 года, в Ульяновске работают 86 компаний, занимающихся возведением многоквартирных домов. На строительстве индивидуального жилья специализируются 79 организаций. 63 фирмы предоставляют услуги по возведению административных зданий. (Понятно, что эти три группы пересекаются). Большинство этих компаний разрабатывают и предлагают собственные частные проекты, и лишь единицы работают в тесной связке с государством.

По данным Инвестиционного паспорта Ульяновска, в комплексное градостроительное освоение территории города входят четыре проекта. Они реализуются на государственно-частной основе, и их инициатором, в основном, является администрация Ульяновска.

Проект номер один - градостроительное освоение набережной Свияги. Общая площадь участка составляет 2,8 млн кв.метров. На этой территории запланирована жилая, общественная и коммерческая застройка. Ориентировочная инвестиционная стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей.

-YPTVSDnXL4.jpgПроект номер два - жилая и общественная застройка в Заволжском районе Ульяновска. Общая площадь участков, пока свободных от застройки, составляет 1,1 млн кв. метров. На них предполагается возводить мало- и многоэтажные жилые и административные здания. Ориентировочная инвестиционная стоимость проекта - 21 млрд рублей.

Проект номер три - застройка жилого квартала по улице Автозаводская. Его общая площадь превысит 700 тыс. кв. метров. На этой территории планируется строительство жилых зданий, гаражей, детских садов, спортивных сооружений, общественного центра.

Наконец, проект номер четыре - «Симбирское кольцо», которое включает строительство «Автодрома» и комплексную жилую застройку микрорайона «Запад-1». Общая площадь - 1,1 млн кв. метров. Ориентировочная инвестиционная стоимость проекта – 3 млрд  рублей. Он реализуется в рамках инвестиционного соглашения за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ, средств городской казны и вложений инвесторов. Так, на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры выделено 859 млн рублей, из которых 669 млн предоставил Инвестиционный фонд, 190 млн - городской бюджет.

9kSmakVes9o.jpgНедвижимость теряет в цене

По информации городской администрации, в первом полугодии 2016 года стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках областного центра снизилась на 13%. По данным IQRreview.ru, по стоимости квартир Ульяновск занимает 23-е место в России. Так, однокомнатная квартира в городе в среднем стоит 1,9 млн рублей, двухкомнатная - 2,6 млн рублей, трехкомнатная - 3,4 млн рублей.

Стоимость жилья падает - для покупателей, в принципе, новость неплохая. Для бизнеса же эксперты оценивают эту тенденцию как явление отрицательное.  Как пишет IQRreview.ru, все чаще стали появляться объявления о срочной продаже, когда можно сторговать дополнительную скидку за быструю сделку. Вдобавок наблюдается явный перевес предложения. Как следствие - новостройки, которые начали возводиться до начала кризиса, начинают предлагаться со скидками.

wL8ptVkr6j0.jpgПо прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы в крупнейших российских городах следует ожидать дальнейшего плавного снижения цен на вторичное жилье. Число предложений, которые поступают на продажу, но не находят покупателя, увы, продолжит расти.

Источник:

http://uldelo.ru/