Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Очередная незаконная стройка

4bcA6Ge-lS0.jpgПрокуратура пресекла очередную незаконную рубку деревьев в Ульяновской области. Тем не менее, государству нанесен ущерб в размере более 7,6 млн. рублей.

Лакомый кусок земли - живописный участок на берегу реки Волга в Старой Майне - все чаще становится предметом коррупционных схем, погреть руки на которой желают как чиновники, так и коммерсанты. На этот раз следственным органам придется расследовать уголовное дело по поводу незаконного захвата земли, а также вырубки на нем целого лесного массива. Речь идет о более 2 га в Старой Майне, в 1600 метрах к северо-востоку от переулка Волжский с кадастровым номером № 73:16:040101:402 . Незаконно переданный предпринимателю в аренду участок, последним был также незаконно пущен под капитальную застройку. Готовясь к строительству, коммерсант силами сторонних лиц организовал к тому же вырубку огромного лесного массива, в собственности Российской Федерации.

FD_vnXM9tNs.jpgПолучив сигнал о преступлении, прокуратура района организовала выездную проверку по месту расположения данного земельного участка, в процессе которой была обнаружена незаконная рубка деревьев и кустарников, а также возведение объекта капитального строительства. По результатам контрольного мероприятия надзорщики установили, что нарушителями было вырублено 318 сосен общим объемом почти 14 кубометров стоимостью 165 тыс. руб. и возведен фундамент под дом. Последний также был возведен незаконно, потому что департаментом архитектуры и градостроительства Ульяновской области разрешение на это не выдавалось.

Впоследствии прокуратура выяснила, что арендатором земли является уроженец республики Башкоторстан, 40-летний предприниматель Владимир Коваленко, в чьих руках участок находится с сентября 2014 года. В августе 2015 года между арендатором Коваленко и неким исполнителем Воеводиным был заключен договор на оказание услуг по расчистке участка от растительности. При этом данный участок, площадью более 2 га, относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием только под размещение рекреационной зоны. Рубить деревья, а тем более строить дома в таких местах незаконно, поскольку земельные участки в составе рекреационных зон используются только для отдыха граждан и туризма.

Прокуратура передала материалы проверки в местное отделение полиции СО МО МВД России «Чердаклинский» и в конце марта 2016 года по факту незаконной рубки правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Существенным в этом деле является странное поведение администрации Старомайнского района, чиновники которой не замечали незаконной рубки и не спешили расторгать договор аренды с Коваленко. Предприниматель в свою очередь не только стал главной причиной гибели деревьев и кустарника, но и успел возвести здесь фундамент под будущий дом.

«Нужно четко определить, кто из должностных лиц все это дело провернул, потому что она очень многоаспектная, в ней принимало участие значительное количество людей, причем самых разнообразных, начиная от должностных лиц министерства, должных лиц администрации Старомайнского района и заканчивая специалистами по межеванию земель», - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора области Василий Зима.

Прокуратура Старомайнского района вышла в суд с требованием обязать администрацию Старомайнского района расторгнуть договор аренды данного земельного участка, а также взыскать с арендатора Владимира Коваленко нанесенный району ущерб в размере 165 тыс. руб. Уже известно, что суд данное требование удовлетворил.

Незаконные рубки леса и захват лакомых земель в Ульяновской области стали своеобразным трендом и визитной карточкой региона, поэтому не удивительно, что к делу начали подключаться и мелкие коммерсанты, которым совсем несложно выстроить коррупционную связь с чиновниками.

Источник:

http://ulnovosti.ru/content/