Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Ульяновск избавляется от вывесок

li171IBa4q8.jpgПройдя по центральным улицам Ульяновска, можно оценить, насколько выполнены прошлогодние обязательства по демонтажу незаконной рекламы.

О необходимости привести центр города в порядок, очистить от незаконных рекламных вывесок, говорят не первый год. Последняя громкая новость прозвучала в ноябре 2015-го: тогда суд обязал собственника «Дома купца Е.В. Кудряшова» на Гончарова, 13/91 демонтировать с исторического здания рекламную конструкцию. Хотя дело не только в ней. Напомним, на начало прошлого года ни одна из установленных вывесок на улице Гончарова не проходила процедуру согласования, все были установлены незаконно. Владельцам зданий предложили добровольно демонтировать конструкции, в противном случае – пригрозили судом. Но большинство тогда проигнорировало требования министерства культурной политики региона. И «полетели» исковые заявления.

Мы решили узнать, как обстоят дела с рекламными вывесками на центральных улицах города спустя год. Несомненно, аляпистых конструкций, так раздражающих жителей Ульяновска, стало меньше. А это значит, что действия регионального департамента по культурному наследию не проходят впустую.

Первым делом мы, конечно, отправились взглянуть на тот самый «Дом купца Е.В. Кудряшова». За год некоторые вывески поменялись, некоторые - остались на прежних местах. Но пока ни новые, ни якорные арендаторы не успели за прошедшее время захламить здание своей рекламой. Что бросилось в глаза – непонятного назначения короб по соседству со вполне скромными вывесками кафе «Антресоль» и впечатляющих размеров световая конструкция фотостудии «Светлана».

Rz_4iPcuK14.jpgГде реклама действительно бросается в глаза, так это на Гончарова, 30: тут и выдающихся размеров плакат «Симбирского сувенира», и навесы кафе «Купола» и «Кавказская пленница», и реклама «Додо Пиццы». Каждая вывеска выполнена в своем стиле, что, разумеется, хорошо для бизнесменов, но совсем не выгодно для самого здания и для общего облика центра Ульяновска.

Также наше внимание привлекло кафе русской кухни «Погребок» на пересечении улиц Гончарова и Энгельса. Сложно навскидку сказать, можно ли конструкцию назвать пристроем, но то, что она выбивается из общего архитектурного облика – очевидно.

Свои вопросы и переживания касательно появления новых вывесок в центре мы адресовали председателю регионального комитета по культурному наследию Шарпудину Хаутиеву. Руководитель ведомства успокоил нас – проблемы известны, работа ведется. Но всё двигается не так быстро, как хотелось бы. У зданий в центре города зачастую бывает несколько собственников и много арендаторов. И не все из них согласовывают свои действия с контролирующими органами: иногда юрлица, не зная закона, устанавливают вывески самостоятельно. А комитет как контролирующий орган обязан соблюдать Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». А именно: все внеплановые проверки могут быть проведены по нескольким основаниям, указанным в ФЗ, и должны быть согласованы с прокуратурой.

– Сначала мы обязаны установить собственника здания: запрашиваем данные у полномочных органов. После можем по факту обратиться в суд. Проведение внеплановых проверок запрещено, как контролирующий орган мы обязаны соблюдать ФЗ № 294 и согласовывать свои действия с прокуратурой. Суды зачастую идут месяцами. Но плановая работа ведется, мы никого не забыли, – подчеркнул Шарпудин Маулиевич.

Некоторые предприниматели сами обращаются в комитет по культурному наследию с просьбой помочь им привести здание в порядок. Специалисты в таких случаях не остаются безучастными. В подобных случаях применяются специальные архитектурные решения, которые позволяют аккуратно вписать рекламные вывески в историческую среду улиц.

kvytyBFSMdc.jpgПример такого решения – оформление рекламы на Гончарова, 38/8, сообщил Хаутиев.

Еще один вопрос, который давно волновал горожан – незаконный пристрой на улице Карла Маркса у магазина «Провинциалочка». Собственника долгое время не могли заставить демонтировать строение у «Доходного дома купцов Пожарских». 13 октября прошлого года суд обязал владельца снести пристрой за свой счет.

Спустя почти год пристроя как такового на Карла Маркса нет. Зато собственник оставил на его месте явное напоминание о судебном решении – разломанный вход в подвал. Вокруг валяется строительный мусор и камни, которые успел припорошить снег. Дыра на центральной улице города отнюдь не украшает пейзаж, но владельцу здания на это, похоже, плевать. Разруху огородили несколькими деревянными заборчиками и обозначили лентой. Вопрос только, поможет ли это ульяновцам не переломать ноги о камни в темную ночь?

– По данному пристрою есть решение суда, и собственник обязан привести место к первозданному виду. Мы неоднократно обращались к судебным приставам: это уже их сфера деятельности – заставлять исполнять решения суда. Мы здесь не вправе что-либо делать сами. Мы только настаиваем, что до тех пор, пока не убран весь строительный мусор и территория не приведена в порядок, решение суда не будет исполнено в полном объеме, – рассказал Шарпудин Хаутиев.

Пока горожане с опаской обходят разлом в тротуаре стороной, история все больше затягивается. Еще в начале этого года владелица пристроя подавала на решение суда апелляционную жалобу, просила отменить обязательство о демонтаже строения. В этом ей было отказано. Пристрой пришлось снести. Но теперь собственник «тянет резину» с восстановлением и благоустройством разрушенной территории. Пока ее бездействие интересует только судебных приставов – именно в их компетенции проследить за исполнением судебного решения. Но если из-за строительного мусора и открытого подвала кто-либо получит травму, то вмешаться уже придется полиции, следственному управлению или даже прокуратуре – если ранение получит ребенок.

wZsb2V7vVIU.jpg– Мы вправе подать исковое заявление, чтобы обязать службу судебных приставов проследить за исполнением решения суда. Но у этого ведомства есть и свои, достаточно мощные полномочия. Они могут оштрафовать или даже возбудить уголовное дело по статье 315 «Неисполнение приговора суда», – пояснил нам старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Но бюрократические процессы, как известно, занимают много времени. И дай Бог, чтобы никто не пострадал. Иначе возможное травмирование взрослого или ребенка повиснет на совести владельца пристроя.

Продолжаем следить за развитием событий.

Источник:

http://1ul.ru/