Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Реклама на фасадах: правила игры

b90l6DNxl70.jpgЗасилье уличной рекламы — особенно на фасадах зданий — одна из серьезных городских проблем. Дело не только в том, что этой рекламы много. Нередко вывески и рекламные конструкции расположены, мягко говоря, хаотично. Некоторые предприниматели размещают на своих зданиях до пяти вывесок с одним и тем же фирменным наименованием.

Показательный пример — участок Московского шоссе (от проспекта 50-летия ВЛКСМ до улицы Терешковой). На четырех зданиях, расположенных на энной территории, установлено более 40 рекламных и информационных конструкций. При этом ряд собственников полностью игнорирует соответствующие требования и усилия городской администрации по улучшению внешнего облика Ульяновска.

Стоит напомнить, что в октябре 2014 года муниципальной властью было принято постановление №5580 «Об утверждении правил размещения и содержания информационных конструкций на территории муниципального образования «город Ульяновск». В этом документе прописаны четкие требования к рекламным вывескам. К примеру, так называемые «сведения о профиле деятельности организации», фирменное наименование и т.п. должны размещаться не выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) зданий. Кроме того, на фасадах можно установить только одну подобную вывеску.

Особый подход — к рекламным вывескам, расположенным на внешних поверхностях многоквартирных домов. Здесь соблюдается целый ряд ограничений: например, запрещается вертикальный порядок расположения букв на информационном поле вывески, размещение конструкций выше линии второго этажа, размещение вывесок на козырьках зданий, полное перекрытие(закрытие)оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин.

Иными словами, в упомянутом постановлении утверждены порядок согласования информационных конструкций, размещаемых на фасадах зданий юридическими лицами, которые ведут предпринимательскую деятельность. Напомним, что это согласование осуществляется КУГИГ (Комитетом по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства) бесплатно.

С октября 2014 года городской администрацией организуются встречи с предпринимателями, на которых разъясняются требования указанного постановления и методика согласования вывесок. Если выявляются несоответствия, сотрудники Управления административно-технического контроля непосредственно связываются с хозяевами рекламных конструкций и требуют исправить нарушения.

ubs8Wv8FSeM.jpg

Надо сказать, что часть информационных конструкций, не соответствующих требованиям Правил, имеют признаки рекламы — соответственно, они подпадают под действие ФЗ №38 «О рекламе». Разрешение на их установку получается также в КУГИГ. Кстати, за незаконное размещение рекламы предусмотрен административный штраф в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей на юридических лиц. Административное производство возбуждается органами УМВД.

По информации Комитета по управлению городским имуществом, в настоящий момент в работе находится 1240 вывесок. 125 объектов малого и среднего бизнеса уже осуществили согласование с КУГИГ в соответствии с постановлением №5580. Собственниками демонтировано 485 конструкций — из тех, что не соответствуют требованиям.

Добавим, что подробнее ознакомиться с упомянутыми правилами и постановлением №5580 можно по следующему адресу: http://ulmeria.ru/ru/content/5580-17102014. Перечень рекламных конструкций в Ульяновске, которые должны быть демонтированы в соответствии с требованиями законодательства, можно скачать на официальном сайте КУГИГ — http://kugiz.ru/informaciya-po-reklamno-inform-acionnym-konstrukciyam.

Источник: ulpressa.ru