Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 13, 2017

Архитектор города покинул пост

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев освободил от занимаемой должности главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина. Претензии…
Октябрь 13, 2017

За ремонт без лицензии могут и наказать.

На главной площади Димитровграда почти все здания — старинные. И, по идее, должны быть объектами…

КПД-2 платит неустойку?

Jf704CYumAA.jpgЗеленоватая поросль на стенах, конденсат на окнах и спертый воздух – вот с чем приходится жить молодой паре, поселившейся в новом доме на Автозаводской. Вложившись в ремонт около года назад, сейчас уже приходится копить на новый. Разобраться с ситуацией ульяновцы решили в суде.

Очередное заседание по делу состоялось на этой неделе, впереди еще одно – в марте. Анна (имя изменено – прим. ред.) доверила представлять на суде ее интересы специалистам общества защиты прав потребителей «Успех». Представитель жильцов надеется, что весной все же удастся поставить точку и получить с застройщика компенсацию. Ответчик – инвестиционно-строительная компания КПД-2 – вины не признает.

q97eSML6M3I.jpgДоговор долевого строительства с КПД-2 заключал в 2013 году родственник Анны. За однокомнатную квартиру на третьем этаже площадью 39,7 квадратов отдали 1 млн. 278 тысяч рублей. Покупатель принял жилье в октябре 2014 года. То ли квартира покупалась на будущее, то ли родные решили сперва рассчитаться с банком – только спустя год на Анну оформили договор дарения. Молодая женщина с возлюбленным въехали в однушку, сделали ремонт. Но радость омрачилась с приходом холодов.

ZIi2VY0v4cc.jpgКак следует из искового заявления, жильцы обнаружили в квартире ряд недостатков: на стенах комнаты, коридора и кухни стала образовываться плесень, обои отслаивались, на окнах появился конденсат, черные грибковые пятна были видны даже на сантехприборах. В помещении стало трудно дышать из-за спертого воздуха, хотя проветривали комнаты регулярно. Система вентиляции, по всей видимости, дала сбой. Стена во время холодов промерзала. Обращения к застройщику не давали результатов.

Молодая пара промучавшись год, обратилась к юристам. Специалисты посоветовали Анне провести предварительную экспертизу, чтобы оценить стоимость устранения недостатков.

Позже в суде представители КПД-2 будут настаивать на признании экспертизы безосновательной, потому что ее провели «на глаз» – оценили все только визуально, не используя специальных приборов.

Пояснения представителя истца:

Предварительная экспертиза так и делается, устранение недостатков оценили в 61 264,42 рубля, У дома есть гарантийный срок (5 лет), и потребителю в течение этого периода достаточно заявить о недостатках в квартире. Дальше дело рассмотрит суд.

Поскольку застройщик не ответил на претензию клиентки о возмещении денег за строительные недостатки, в исковое заявление включили неустойку за просрочку требований – 55 137,98 рубля. В счет возмещения морального вреда жильцы новостройки потребовали 10 тысяч рублей.

На судебном заседании представитель застройщика с требованиями Анны не согласилась. Специалисты КПД-2 в феврале провели собственное исследование и пришли к выводу, что вентиляция в квартире работает нормально, а черные пятна на стенах не обязательно являются плесенью: для развития грибка нужна влага, а ее в жилище нет. Да и сами пятна были сухие. Но откуда они берутся – ответа не дали.

Неустойку же, по словам юриста застройщика, и вовсе рассчитали неверно. Клиентка якобы хочет нажиться на этом, «получить дополнительную выгоду».

Представитель КПД-2 выдвинула несколько предположений, каким образом на стенах могла появиться плесень, а на окнах – конденсат. По мнению юриста, недостатки в квартире могли возникнуть по вине, например, соседей сверху, которые затопили нижний этаж. Еще одна версия – пока в дом заселились не все жильцы, управляющая компания недотапливала квартиры, из-за нарушения температурного режима и появилась плесень.

Выслушав обе стороны, суд решил назначить собственную экспертизу. Пока решение не вынесено.

Источник: 1ul.ru