Май 31, 2017

Список добросовестных подрядчиков

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

В Ульяновске сформировали перечень добросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта По итогам предварительного отбора в…
Май 31, 2017

Хаутиев о застройке в исторической части города

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Поскольку тема границ музеев-заповедников в России, застройки на их территориях остается проблемной, хотел бы заострить…
Май 31, 2017

Памятник Хо Ши Мину

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Техническая установка монумента состоялась 13 мая в Засвияжском районе Ульяновска на проспекте, названном в честь…
Май 31, 2017

В Ульяновске расселят семь ветхих домов у железнодорожного вокзала

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Жилые дома на улице Диспетчерской и Локомотивной, построенные в 1946-1947 году, включены в программу развития…

КПД-2 платит неустойку?

Jf704CYumAA.jpgЗеленоватая поросль на стенах, конденсат на окнах и спертый воздух – вот с чем приходится жить молодой паре, поселившейся в новом доме на Автозаводской. Вложившись в ремонт около года назад, сейчас уже приходится копить на новый. Разобраться с ситуацией ульяновцы решили в суде.

Очередное заседание по делу состоялось на этой неделе, впереди еще одно – в марте. Анна (имя изменено – прим. ред.) доверила представлять на суде ее интересы специалистам общества защиты прав потребителей «Успех». Представитель жильцов надеется, что весной все же удастся поставить точку и получить с застройщика компенсацию. Ответчик – инвестиционно-строительная компания КПД-2 – вины не признает.

q97eSML6M3I.jpgДоговор долевого строительства с КПД-2 заключал в 2013 году родственник Анны. За однокомнатную квартиру на третьем этаже площадью 39,7 квадратов отдали 1 млн. 278 тысяч рублей. Покупатель принял жилье в октябре 2014 года. То ли квартира покупалась на будущее, то ли родные решили сперва рассчитаться с банком – только спустя год на Анну оформили договор дарения. Молодая женщина с возлюбленным въехали в однушку, сделали ремонт. Но радость омрачилась с приходом холодов.

ZIi2VY0v4cc.jpgКак следует из искового заявления, жильцы обнаружили в квартире ряд недостатков: на стенах комнаты, коридора и кухни стала образовываться плесень, обои отслаивались, на окнах появился конденсат, черные грибковые пятна были видны даже на сантехприборах. В помещении стало трудно дышать из-за спертого воздуха, хотя проветривали комнаты регулярно. Система вентиляции, по всей видимости, дала сбой. Стена во время холодов промерзала. Обращения к застройщику не давали результатов.

Молодая пара промучавшись год, обратилась к юристам. Специалисты посоветовали Анне провести предварительную экспертизу, чтобы оценить стоимость устранения недостатков.

Позже в суде представители КПД-2 будут настаивать на признании экспертизы безосновательной, потому что ее провели «на глаз» – оценили все только визуально, не используя специальных приборов.

Пояснения представителя истца:

Предварительная экспертиза так и делается, устранение недостатков оценили в 61 264,42 рубля, У дома есть гарантийный срок (5 лет), и потребителю в течение этого периода достаточно заявить о недостатках в квартире. Дальше дело рассмотрит суд.

Поскольку застройщик не ответил на претензию клиентки о возмещении денег за строительные недостатки, в исковое заявление включили неустойку за просрочку требований – 55 137,98 рубля. В счет возмещения морального вреда жильцы новостройки потребовали 10 тысяч рублей.

На судебном заседании представитель застройщика с требованиями Анны не согласилась. Специалисты КПД-2 в феврале провели собственное исследование и пришли к выводу, что вентиляция в квартире работает нормально, а черные пятна на стенах не обязательно являются плесенью: для развития грибка нужна влага, а ее в жилище нет. Да и сами пятна были сухие. Но откуда они берутся – ответа не дали.

Неустойку же, по словам юриста застройщика, и вовсе рассчитали неверно. Клиентка якобы хочет нажиться на этом, «получить дополнительную выгоду».

Представитель КПД-2 выдвинула несколько предположений, каким образом на стенах могла появиться плесень, а на окнах – конденсат. По мнению юриста, недостатки в квартире могли возникнуть по вине, например, соседей сверху, которые затопили нижний этаж. Еще одна версия – пока в дом заселились не все жильцы, управляющая компания недотапливала квартиры, из-за нарушения температурного режима и появилась плесень.

Выслушав обе стороны, суд решил назначить собственную экспертизу. Пока решение не вынесено.

Источник: 1ul.ru