Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Легко обидеть художника

WuNZZ95fzJI.jpgИзвестная Димитровградская художница Ольга Юдинских покинула Ульяновскую область, что называется, громко хлопнув дверью. Да так, что «отлетевшей штукатуркой» задело и представителей администрации города, и коллег по региональному отделению общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России».

Искусство должно нести радость, наслаждение, умиротворение. Но Димитровград – город неординарный. Здесь даже на культурной почве разворачиваются настоящие войны.

Конфликт между директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Мастерская живописного рельефа и современного искусства» Ольгой Юдинских с начальником управления культуры Димитровграда Ириной Ширяевой начался давно. Но в прошлом году разгорелся с новой силой.

Одним из поводов послужило муниципальное задание на 2016 год. Согласно документу, Ольга Геннадьевна должна была предоставить городу два произведения искусства в рамках проекта «Создание, дизайн произведений живописи, графика и скульптуры». Сроки сдачи постоянно затягивались, и когда художнице в очередной раз напомнили, что она срывает графики, а деньги за работу были уже оплачены авансом, Юдинских предоставила в Управление культуры пакет документов.

По бумагам выходило, что заказ выполнен, и даже утвержден протоколом ревизионной комиссии. Однако фамилии тех, кто в нее вошел, вызвал у сотрудников Управления культуры большие подозрения.

Начали проверять и выяснили, что, например, кандидат технических наук Ирина Тудиярова уехала из Димитровграда лет 10 тому назад. Анна Кучма, которая трудится костюмером в драматическом театре костюмером категорически заявила, что никогда в жизни не ставила подписи под протоколом. И в глаза не видела произведения искусств Юдинских. Тоже самое сказала и эксперт по архитектуре Марина Жукова, подпись которой тоже стояла под оценкой произведений. Когда вскрылись все эти факты, сотрудники Управления выехали в Мастерскую Юдинских с проверкой. Ольга Геннадьевна наотрез отказалась комментировать произошедшее, как и представить работы, о которых шла речь. А именно, дизайн проекта парка «Западный», оцененный в 25 тысяч рублей и картину «Сие творю все новое» за 75 тысяч рублей.

Следующим этапом развития непростых отношений художницы и чиновников от культуры стало распоряжение по поводу оптимизации штата мастерской. Начальник управления культуры Ирина Ширяева предложила Ольге Геннадьевне оборудовать мастерскую современными средствами охраны и сократить ставки трех сторожей мастерской. Но Юдинских отказалась, сославшись, что не позволит сокращать работников.

Дальше – еще интереснее. По документам выходило, что в мастерской трудятся шесть человек. Сама Ольга Геннадьевна, ее дочь Анастасия Романова, три охранника и администратор. Последних никто никогда не видел на рабочих местах, на просьбы явится в управление культуры они не реагировали. В вечернее и ночное время сторожа отсутствовали на местах, а об администраторе, которая якобы вела работу с общеобразовательными учреждениями города в школах и техникумах слыхом не слыхивали. Проверяющие сделали вывод, что, скорее всего все эти лица подставные. А деньги на их содержание тратились не малые. Только в 2016 году на галерею Юдинских в бюджете было заложено порядка 1 млн 455 тысяч рублей. В том числе начислено на оплату труда 1 млн 215 тысяч рублей.

Отметили и то, что за последние шесть лет Юдинских не перечислила в городскую казну не копейки дохода от экскурсий, которые проводились в галерее. На запросы бухгалтерии художница отвечала, что все выставки бесплатные. Хотя есть многочисленные подтверждения, в том числе и официальные от директоров школ, что все экскурсии были ими оплачены – цена билета от 50 до 100 рублей.

А после Нового года, Юдинских с дочерью объявили информационную войну управлению культуры. Игнорировали совещания, прекратили появляться на рабочем месте, не отвечали на телефонные звонки. Зато активно давали интервью многочисленным изданиям, где рассказывали – что их выживают из города, не дают организовывать выставки, сократили ставки, и еще много чего. Больше всего досталось Ирине Ширяевой - начальницу управления культуры обвиняли в некомпетентности и прочих «смертных грехах».

Обвинив напоследок всех и вся в своих бедах, Юдинских уехала из региона в Санкт-Петербург:

Не говорю: «Прощайте». Уезжаем из города. Закрываем очаг культуры, который был создан с большой любовью и служил людям! Мы готовы и открыты к сотрудничеству в любом формате, всегда. Простите меня, друзья мои, с кем не успела увидеться перед отъездом. А те, кто приставлен следить за нами, передайте, что такой профнепригодный стиль «культурного» руководства наносит большой ущерб нашему городу.

Многие поклонники таланта самобытной художницы в комментариях к этому посту в соцсетях старались поддержать Ольгу Геннадьевну, переживали о закрытии мастерской.

Прокомментировать положение дел Ольга Геннадьевна наотрез отказалась, заявив лишь, что это «ложь и провокация со стороны управления культуры!»

Ирина Ширяева высказалась так:

Я не понимаю сегодняшней позиции Юдинских. Мы работали с ней и весьма успешно много лет. Даже когда выявились факты грубейших нарушений, старались максимально сгладить углы. Понимали, она человек творческий. Со своим видением многих ситуаций. Почему сейчас она льет такую грязь лично в мой адрес, я не понимаю. У нас никогда не было никаких конфликтов личных, и в лицо она мне таких вещей не говорила.

Глава Димитровграда Алексей Кошаев тоже не остался в стороне от скандала и ответил Ольге Геннадьевне:

Идея создания на площадях галереи выставочного зала появилась уже ПОСЛЕ решения О.Г.Юдинских покинуть город и ПОСЛЕ закрытия ею галереи, а не ДО того. Понятно, что помещение пустовать не должно. НИКТО не собирался закрывать галерею и таким образом, как Вы пишете, решать «проблему нехватки выставочных площадей». И бюджетное финансирование галереи мы старались даже при остром дефиците городской казны максимально сохранить. Всего в штате галереи было 8 ставок. Одна из них – «смотритель» - не соответствовала Перечню квалификационных должностей, утверждённых Минтрудом. Согласно законодательным требованиям ставки смотрителя могут быть только в учреждениях с официальным статусом музея. Тем не менее, мы нашли возможность не сократить 8-ю ставку, а заменить её на полставки делопроизводителя. Таким образом, 7,5 ставок оставалось. Не думаю, что это столь серьёзная причина, ставившая под угрозу существование галереи.

Коллеги Юдинских на ситуацию смотрят по-разному. Директор детской школы искусств, руководитель кафедры Дизайна ДИТИ НИЯУ МИФИ, известная димитровградская художница Инесса Огуречникова искренне недоумевает, что двигало четой Юдинских-Романовых.

Мне лично неприятно то, что «творит» сейчас Ольга Геннадьевна. Никто из творческой интеллигенции не поддерживает ни Ольгу, ни Настю. О том, что Юдинских готовится к отъезду, было известно давно. Ольга продавала свои картины потихоньку, паковала чемоданы. Близким рассказывала, что собирается переехать в Санкт-Петербург, там живет и работает ее младший сын, куплена квартира. Поэтому, когда она начала заявлять, что ее «выжили» из города для нас это было большим шоком! И винить Ширяеву - это вверх цинизма. Цинизмом я считаю и то, что она вывезла из галереи все подчистую, даже решетки сняла. Если честно, то мы даже рады, что она уехала. За все годы существования галереи выставки местных художников там практически не проводились. Только ее личные и Насти, городских и областных художников она туда не пускала. Считала, что кроме нее – художников в городе «стоящих» нет. Это очень обидно. Но в силу своей интеллигентности – мы молчали, и искали другие площадки для выставок. Сейчас, уже все готово к открытию новой городской галереи мы очень рады, что у нашего Союза художников, наконец, то появится свой дом. И мы приложим все усилия, для того, чтобы каждому творческому человеку в нашем городе там нашлось место.

Юрий Вяльцев мудро отметил:

Дорогие мои Друзья! Хватит уже истерить по поводу якобы умышленного закрытия галереи живописного рельефа и специально напяливать образ мученика на якобы пострадавшего от чиновничьего произвола, уникального художника! Да, действительно наш город лишился замечательного Творца, но по собственному его волеизъявлению, а не по причине невозможности творить из-за личной неприязни к определённому лицу в администрации города! Дай Бог Ольге Юдинских не только в Питере, но и в любой точке Мира, найти таких же спонсоров, соратников и почитателей её таланта, которые были в Димитровграде! Уходя, оставить Свет за собой - это хорошо, а кучу мусора и ведро помоев на головы своих соратников - это очень некрасиво! После ремонта галерея продолжит свою жизнь на радость людям в другом измерении! Жизнь Продолжается!

Справка:

Открылась мастерская-галерея живописного рельефа и современного искусства в 2001 году, когда мэром Димитровграда был Сергей Морозов. В мастерской-галерее возрождались традиции русского мастерства VII—XVI веков в живописном рельефе, «левкасном» искусстве, жанре, который является уникальным по своей природе, ибо такой вид искусства в современное время отсутствует.

Источник: 1ul.ru