Май 31, 2017

Список добросовестных подрядчиков

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

В Ульяновске сформировали перечень добросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта По итогам предварительного отбора в…
Май 31, 2017

Хаутиев о застройке в исторической части города

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Поскольку тема границ музеев-заповедников в России, застройки на их территориях остается проблемной, хотел бы заострить…
Май 31, 2017

В Ульяновске расселят семь ветхих домов у железнодорожного вокзала

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Жилые дома на улице Диспетчерской и Локомотивной, построенные в 1946-1947 году, включены в программу развития…
Май 31, 2017

Памятник Хо Ши Мину

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Техническая установка монумента состоялась 13 мая в Засвияжском районе Ульяновска на проспекте, названном в честь…

Инвестору - новую дорогу

gUjtrdhMVlo.jpgЖители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

На улицы людей выгнало молчание чиновников, с разрешения которых поселок медленно, но верно готовят к жизни в опасных для здоровья условиях.

В ноябре 2016 года, как того требует законодательство, власти Сенгилеевского района организовали публичные слушания для жителей Силикатного, где обсуждался вопрос строительства новой дороги. Людям объяснили, что она будет проходить в 200 метрах от уже имеющейся. Чиновники попытались аргументировать необходимость строительства якобы удобством и благом для жителей. Для того, чтобы быть более убедительными, в ход пошли разного рода устрашающие аргументы, например, такие, как возможность подъезда пожарной машины, скорой помощи и других служб. Жители Силикатного восприняли идею властей в штыки.

Многие стали возмущаться, заявляя, что с повышающимся потоком транспорта и без того ухудшающаяся экологическая обстановка поселка станет вовсе опасной для проживания. Также выяснилось, что при строительстве новой дороги под снос пойдут вековые сосны, часть строений и некоторые земельные участки, которые на протяжении десятилетий используются людьми под огороды. На сходе 17 ноября 2016 года из ста присутствовавших жителей, 74 проголосовали против проекта, предложенного чиновниками. Местная власть должна была тогда просто отказаться от дороги и закрыть вопрос, либо искать пути решения, но как это обычно бывает, общественные слушания проводились лишь для галочки.

Как рассказывает жительница Силикатного Людмила Захарова, ранее на одном из совещаний, то ли специально, то ли оговорившись, представитель министерства транспорта и ЖКХ Ульяновской области заявил, что в нескольких метрах от поселка собираются разрабатывать карьер по добыче кварцевого песка. Эта новость буквально всколыхнула жителей, потому что добыча песка вблизи жилых домов создает серьезную угрозу. В процессе производства кварцевого песка непременно будет образовываться пыль и распространяться на километры, пагубно на здоровье людей. Через поселок ежеминутно будут проезжать десятки большегрузных автомобилей, которые в жаркую сухую погоду превратят населенный пункт в опасную зону.

Новый карьер, со слов местных жителей, будет разрабатываться ради завода UNIS, который является собственностью ООО «Волжская инвестиционная компания». Последняя занимается производством сухих смесей, изделий из бетона, гипса и др. Конец новой дороги длиной в 2,78 км будет совпадать с вышеназванным заводом. Жители Силикатного сразу пришли к выводу о том, что проезжая часть строится за бюджетные деньги под конкретных инвесторов, а не ради их благополучия.

Понимая, что власти продавливают интересы бизнесменов и вовсе не хотят вникать в ситуацию, активные жители поселка организовали пикет, который прошел в минувшую субботу. Силикатненцы потребовали соблюдать их права, прежде всего право на благоприятную окружающую среду, что гарантируется основным Законом страны. Также на сход были приглашены чиновники, в том числе глава администрации района, которых попросили объясниться перед народом за принятые управленческие решения. Возмущенных собралось несколько десятков человек, многие из них не боялись высказывать свое недовольство на камеру.

- Мы живем как раз на окончании поселка, там начинается лес. За 10 лет вырос хороший лес. Там сосны, березы, грибы, ягоды. Если они дадут разрешение на карьер, это все уничтожат. Вы посмотрите, у нас в округе ничего нет.

- Если у нас здесь начнут ходить камазы, то весь песок будет в нашем поселке. Такая же ситуация была на мелзаводе, где люди дышат известью. Мы не хотим дышать этой массой песка, потому у нас сады-огороды там, и весь это песок будет на наших продуктах.

- У нас часто болеют дети, потому что нарушена экология. Начиная с ясельной подготовительной группы, у нас много детей стоят на учете. Нам говорят: нарушена экология, дети будут болеть. И как, спрашивается, жить?

Cреди участников минувшего схода был замечен депутат законодательного собрания области Айрат Гибатдинов. Туда же явился и глава администрации Сенгилеевского района Вячеслав Ковель, который решил вмешаться в процесс общения депутата с силикатненцами и едва ли не спровоцировал скандал. Между Гибатдиновым и Ковелем завязалась дискуссия, которая перешла на повышенные тона. Вячеслав Ковель был обескуражен тем, что никто из присутствующих не придал хоть какой-то степени важности его персоне, поэтому чиновник буквально сразу перешел в нападение, стоило только Гибатдинову поинтересоваться, для кого собираются строить дорогу, являющуюся предметом спора.

Айрат Гибатдинов:

- Для кого эта дорога? Вы сказали, что она для завода, я подчеркиваю хронологию. Если дорога для завода, то, соответственно, назовите источник финансирования. И еще, ответьте по карьеру, а то вы куда-то не туда уводите разговор.

Вячеслав Ковель:

- Не надо мне давать задачи и делать некие акценты. В рамках бюджета, который вы принимали или не принимали, вам известно, если вы это задаете, чтобы слышала какая-то часть, я еще раз повторю: я могу отчитываться только за районный бюджет. Из районного бюджета, из бюджета поселений ни копейки туда не идет.

- Вы не знаете?

- Не знаю, но я могу предположить, что финансовые средства предусмотрены как областным, так и федеральным бюджетом.

- Для кого?

- Для предприятий.

- Понятно. Теперь вопрос по карьеру можете пояснить?

- Нет, по карьеру не знаю, не владею. Потому что в этой ситуации было высказано дорожниками о возможном строительстве карьера. Я спрашиваю – а на каком основании вы говорите о том, что там будет карьер? Я не знаю – мне говорили. Я не умею так. Кто-то кому-то что-то говорил, кто-то не говорил, понимаете, да? Я должен принципиально отвечать за свои слова.

- Если это слухи, вы просто скажите, что здесь карьера не будет и все.

- Я не знаю, я не знаю, я подчеркиваю, я не хочу быть в этой ситуации неким мальчиком для битья, но принципиально хочу объяснить следующую ситуацию. Я не хочу оправдываться, но принципиально повторяю, как должностное лицо глава администрации Сенгилеевского района несу полную ответственность за то, что происходит на территории.

Поведение чиновника Ковеля при общении с жителями поселка и депутатом ЗСО врядли можно назвать удивительным. Ведь совсем недавно, в декабре 2014 года, за срыв отопительного сезона Вячеслав Ковель был с позором уволен с должности главы администрации Ульяновского района. Губернатор Морозов публично заявил, что Ковель не справляется со своими обязанностями и часто врет. Однако от кормушки руководителя не отстранили, в декабре 2016 года стало известно, что непотопляемый чиновник всплыл в Сенгилее, став руководителем муниципалитета. Кстати, в пятницу против нового назначенца в районе были проведены первые пикеты с требованием «Ковеля в отставку».

Местная жительница Людмила Захарова:

- Эта дорога должна идти к заводу UNIS, который построен на территории Красногуляевского поселения. Чтобы освободить Красный гуляй от движения большегрузов, они решили пустить весь трафик через Силикатный. Несмотря на то, что дорога будет огибать поселок, но все равно в результате ее строительства пропадут сады, деревья и даже гаражи. У меня самой лично здесь сад, они разворочают здесь все. Карьер нам здесь не нужен. Мы хотим есть свежие, полезные овощи и фрукты, собранные с нашего огорода. Мы кормим этими продуктами наших детей. Мы хотим дышать свежим воздухом. Обратите на нас внимание, нам нужно не допустить этого произвола. Потому что это вредит всему поселку. Дорога нам, как таковая, не нужна, мы 55 лет живем, я вот, например, здесь 42 года живу. В прошлом году выстроился завод UNIS.

Чиновники даже не думают прислушиваться к жителям Силикатного. Государственная машина в лице администрации области, не обращая внимания ни на жалобы, ни на конституционные права граждан, двигается к намеченной цели – созданию благоприятных условий инвесторам в убыток жителей. Силикатненцы понимают, что их интересы никого из представителей власти не интересуют. Это подтверждается документально. На сайте госзакупок уже размещена аукционнная документация на строительство автомобильной дороги «Красный Гуляй-Силикатный» Сенгилеевского района, протяженностью чуть более двух километров.

На дорогу планируют потратить более 143,5 млн. руб. Финансирование будет осуществляться за счет бюджета Ульяновской области на 2017 и 2018 годы. Победителя, которому достанется жирный подряд, определят в конце апреля, когда будут подводить итоги торгов.

Источник: ulnovosti.ru