Май 31, 2017

Список добросовестных подрядчиков

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

В Ульяновске сформировали перечень добросовестных подрядчиков в сфере капитального ремонта По итогам предварительного отбора в…
Май 31, 2017

Хаутиев о застройке в исторической части города

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Поскольку тема границ музеев-заповедников в России, застройки на их территориях остается проблемной, хотел бы заострить…
Май 31, 2017

Памятник Хо Ши Мину

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Техническая установка монумента состоялась 13 мая в Засвияжском районе Ульяновска на проспекте, названном в честь…
Май 31, 2017

В Ульяновске расселят семь ветхих домов у железнодорожного вокзала

in Новости Ульяновска

by Остап Шор

Жилые дома на улице Диспетчерской и Локомотивной, построенные в 1946-1947 году, включены в программу развития…

Хаутиев о застройке в исторической части города

zuM-EUYCpgI.jpgПоскольку тема границ музеев-заповедников в России, застройки на их территориях остается проблемной, хотел бы заострить внимание на нескольких моментах. Ситуация с музеями-заповедниками осложнилась после распада СССР, когда утратили силу советские нормативные правовые акты, определявшие правовой статус музеев-заповедников. Фактически с принятием в 2002 году 73 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» «Музеи-заповедники» как памятники оказались вне правового поля. Вместо них законодатель ввел понятие «Достопримечательное место».

73 Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. четко определяет виды объектов культурного наследия:

  1. памятники;
  2. ансамбли;
  3. достопримечательные места.

Министерство культуры РФ предпринимает меры по включению музеев-заповедников федерального значения в реестр объектов культурного наследия РФ в виде достопримечательных мест федерального значения. 

В отношении ГИМЗЗ «Родина В.И. Ленина» данная работа Минкультуры России ведется с 2013 года и планируется завершение до конца 2017 года.

Главное отличие нашего ГИМЗЗ «Родина В.И. Ленина» от других заповедников (достопримечательных мест) это его нахождение в центральной части областного центра и наличие на всей его территории различных прав собственности. Еще в 80-90 гг. ХХ века в программе развития музея-заповедника «ГИМЗЗ Родина В.И. Ленина» в Ульяновске предполагалось отселение жителей, проживающих в домах на территории музея-заповедника с предоставлением им другого жилья. Все это предполагалось сделать в целях сохранения мемориальности ленинских мест и консервации территории заповедника. Программа так и не была реализована.

Действующее российское законодательство не запрещает иметь в собственности объекты недвижимости, приватизировать, в том числе жилые дома, земельные участки, строить дома и административные здания на территории достопримечательных мест (музеев-заповедников). Форма собственности на объекты недвижимости в границах территории Достопримечательных мест (музеев-заповедников) может быть различная, как в собственности физических лиц, общественных и коммерческих организации, так и в государственной и муниципальной собственности.

Другой вопрос необходимо соблюдение режимов использования земель и градостроительных регламентов, предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, размеры земельных участков и т.д. На сегодняшний день такие требования установлены постановлением Правительства Ульяновской области «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории м/о г. Ульяновск, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон» №256-П от 02.07.2009 г.

По существу, построенного двухэтажного здания во дворе дома №65, проект двухэтажного кирпичного жилого дома прошел согласование с дирекцией музея-заповедника в 2005 году, получил необходимые разрешительные документы в администрации г. Ульяновска. Объект был возведен в 2005-2006 гг. Долгое время, данное домовладение находилось под арестом, не использовалось. Проектом предусматривалось строительство дома из силикатного кирпича с наружной обшивкой. Считаю не противоречащим действующему законодательству, согласование дирекцией музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» в 2005 г. проекта двухэтажного здания.

jX1MNMpsRks.jpgВ этом году новым собственником предприняты меры по его реконструкции. Данный вопрос будет вынесен на очередное заседание Экспертного Совета Ульяновской области, которое состоится 25 мая 2017 в 15.00 в здании Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

Одновременно Управлением будет проведен мониторинг подобных объектов недвижимости, построенных на территории ГИМЗЗ «Родина В.И. Ленина» и законности их строительства. При выявлении фактов незаконного строительства информацию будем направлять в правоохранительные органы.
Угрозы заповеднику нет.

Хотел бы обратиться ко всем горожанам при возникновении вопросов, а также при выявлении нарушений, связанных со строительством в центральной части города обращаться непосредственно в Управление по тел/факс: (8422)44-01-55; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: hautiev-sh.livejournal.com