Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Ноябрь 01, 2017

Формирование комфортной городской среды

Более двух тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в благоустройстве своих дворов и общественных пространств.…
Ноябрь 01, 2017

Нарушение правил благоустройства

В Ульяновской области ужесточат ответственность за нарушение правил благоустройства. Агентством архитектуры и градостроительства разработан проект…

Формирование комфортной городской среды

U61IFT2uaYM.jpgБолее двух тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в благоустройстве своих дворов и общественных пространств.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» уже благоустроено 142 дворов и 12 общественных пространств.

«Важно, что федеральный проект по формированию комфортной городской среды предоставляет активным жителям возможность принимать непосредственное участие в облагораживании территорий. Мы всячески поддерживаем предложения и инициативы, направленные на благоустройство, и будем делать это в дальнейшем. На следующий год планируем увеличить областное финансирование программы».

- сообщил Губернатор Сергей Морозов.

Заместитель Председателя Правительства региона отметила, что участие жильцов многоквартирных домов в проекте - одно из обязательных условий реализации федеральной программы.

«На начальном этапе собственники определяют перечень работ по благоустройству своего двора, затем принимают участие непосредственно в благоустройстве. И стоит заметить, что жители Ульяновской области активно и охотно включаются в эти процессы».

- подчеркнула Светлана Колесова.

Светлана Колесова рассказала, что во дворах горожане помогают демонтировать старые малые архитектурные формы, устанавливать детские площадки, скамейки, красят ограждения, разравнивают привезенный грунт. Также жители принимают участие в субботниках на общественных пространствах: убирают мусор и высаживают молодые деревья и кустарники на аллеях, в скверах и парках.

Напомним, что к концу 2017 года в рамках программы в регионе будут благоустроены 156 дворовых территорий и 19 общественных пространств в семи муниципальных образованиях: Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе, Сенгилее и поселке Силикатном.

Планируется, что в течение следующих пяти лет программа будет продолжена, и ее финансирование из федерального центра будет осуществляться в том же объеме, о чем заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 24 июля на форуме «Городская среда».

Областную составляющую программы планируется увеличивать с каждым годом. Так, в 2017 году на реализацию программы было выделен 91 млн. рублей, в 2018 году сумма выделенных средств составит 162 млн. рублей.

Значимость вовлечения собственников в реализацию проекта подчеркивают и федеральные эксперты.

«Часто жильцы многоквартирных домов не принимают никакого участия в развитии и благоустройстве своего двора, это неправильно, неразумно. Необходимо усилить роль собственников жилья в программе. Ведь если человек вкладывает в дело время, силы или деньги, он более бережно относится к результатам своего труда».

-считает член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Донсков.

Напомним, в настоящее время программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2017 год подходит к завершению: в муниципальных образованиях проводится приемка выполненных работ с участием общественности, жителей, СМИ, а также заседания общественных муниципальных комиссий по подведению промежуточных итогов программы. Начата работа по формированию муниципальных программ по благоустройству на 2018-2022 годы. 

Источник: Управление по развитию моногородов и формированию комфортной среды администрации Губернатора Ульяновской области
тел: 8(8422) 58-59-21, 58-59-35, 58-59-94
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.