Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Палеонтологический музей в Ульяновске

o05HoutVsRk.jpgВ Ульяновской области построят новый палеонтологический музей

Данная тема стала ключевой на совещании по созданию Ундоровского геопарка, которое прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«На территории региона под критерии ЮНЕСКО для включения в сеть геопарков подпадает территория Ундоровского палеонтологического заказника и прилегающая к нему территория Ундоровских гор. Создание геопарка позволит не только сохранять геологические пласты и содержащиеся в них остатки уникальной палеофауны, но и развивать туризм, повышать информированность населения о проблемах экологии. Поэтому здесь необходим хороший музей, который позволит полноценно разместить коллекцию, вести научно-изыскательскую работу, организовать интересную для туристов экспозицию. Проект требует больших вложений, будем рассматривать возможность строительства музея в несколько этапов, чтобы к 2021 году он открыл свои двери для посетителей».

  • сказал Сергей Морозов.

kFDNU9yxKuY.jpgКак сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, на сегодняшний день уже сформирована рабочая группа по созданию геопарка «Ундория», а также разработана дорожная карта по приданию территории статуса ЮНЕСКО.

«На данный момент мы ведём работу по изменению наименования особо охраняемой природной территории на «Геопарк «Ундория», данная процедура необходима для получения статуса ЮНЕСКО. Уже подготовлен соответствующий проект постановления Правительства Ульяновской области, ведётся процедура согласования. Планируется, что оно вступит в силу во второй половине декабря 2017 года, в связи с чем через год у нас появится возможность направить пакет-заявку в офис Глобальных геопарков ЮНЕСКО на присвоение данной территории статуса геопарка».

  • пояснил Михаил Семёнкин.

Для строительства здания музея выбран участок в селе Ундоры на улице Советская около лесного массива. По словам заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Колесовой, обсуждалось несколько вариантов размещения музея, но мнения учёных, музейных сотрудников, представителей администрации Ундоровского поселения и специалистов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области сошлись именно на этом варианте.

«Палеонтологический музей обладает высоким потенциалом для привлечения туристов. И с туристической точки зрения данный участок - очень правильное место. Он просматривается с дороги, которая ведет к турбазе «Дубки», горнолыжному комплексу и выгоден тем, что его легко найти туристам. Кроме того в пятиминутной доступности находится волжский берег, где можно в естественном состоянии увидеть палеоструктуры и останки древних животных. В дальнейшем можно оформить спуск к реке с панорамным видом».

  • отметила Светлана Колесова.

Планируется, что здание музея площадью 1000 кв. метров будет включать раннемеловой, юрский и позднемеловой залы, симбирцитовую комнату, выставочный зал и несколько подсобных помещений.

«Музей будет частью геопарка, работу учреждения мы усилим новыми специалистами, будет продумана также организационная система - состав научного, наблюдательного, экспертного, общественного советов. Это должна стать сильная команда единомышленников».

  • прокомментировала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина

Для справки

Геологическим парком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес с научной точки зрения не только из-за геологических особенностей, но и археологических, экологических и культурных ценностей. Сеть геопарков включает 127 объектов в 35 странах мира.

Источник: Управление по развитию моногородов и формированию комфортной среды администрации Губернатора Ульяновской области.

тел: 8(8422) 58-59-21, 58-59-35, 58-59-94

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.