Октябрь 23, 2017

Cхема территориального планирования

В 2018 году в Ульяновской области будет разработана новая схема территориального планирования. Документ станет частью…
Октябрь 20, 2017

Благоустройство набережной в Сенгилее

В 2018 году на благоустройство набережной в городе Сенгилее Ульяновской области выделят 3 млн рублей.…
Ноябрь 01, 2017

Формирование комфортной городской среды

Более двух тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в благоустройстве своих дворов и общественных пространств.…
Ноябрь 01, 2017

Нарушение правил благоустройства

В Ульяновской области ужесточат ответственность за нарушение правил благоустройства. Агентством архитектуры и градостроительства разработан проект…

Небоскрёбы будущего для Екатеринбурга

Архитекторы из Ульяновска разработали небоскрёбы будущегоFABoHa7bcfQ.jpg

Центр главного уральского города преобразится благодаря проекту архитектурной компании «Простор».

С 5 по 7 октября в Екатеринбурге проходил международный форум высотного строительства 100+. В рамках форума эксперты выбрали лучшие проекты по развитию комплекса «Екатеринбург-Сити».

9_ypCBmUX7w.jpgНа участие в конкурсе поступило 43 заявки. Из 43 проектов 36 принадлежат авторам из России, 12 проектов прислали екатеринбургские архитекторы, 8 поступило из Москвы, 3 – из Тюмени, по 2 – из Ульяновска, Воронежа, Новосибирска, по одному из Волгограда, Челябинска, Самары, Иркутска, Перми, Великого Новгорода и Хабаровска. Также поступили 7 заявок от зарубежных архитекторов – из Белоруссии, Украины, Китая, Франции и Японии.

Победителями стали Кирилл Штемпель, Константин Тюкаев и Кирилл Артамонов из Ульяновска. Молодые архитекторы работают в компании «Простор», руководителем которой является Сергей Фролов. Разрабатывали конкурсный проект «Медная гора» 12 человек. Курировал работу Кирилл Штемпель.

"Работаю в компании около полугода. Идея взять «новую высоту», попробовать свои силы в серьезном конкурсе зародилась давно. Проект «Медная гора» разрабатывался 2 месяца. Это достаточно продолжительное время для конкурсных проектов, однако масштабы и серьезность были высокие. Мы долго работали над идеей, ведь именно её ждали организаторы конкурса, и поэтому наша концепция «Екатеринбург-Сити» должна была быть безупречной.

Главная изюминка проекта – это глубокий идейный подход, переплетенный с философией и реализованный в красивой и необычной архитектурной форме. Идея заключалась в том, что архитектура представляет из себя Медную гору Хозяйки, похожую на каменные цветы и уральские самоцветы, сделанные местными мастерами. Мы прониклись описаниями Бажова духа и сказочности Урала. Это как нельзя лучше отражает и историческое наследие Екатеринбурга, и философию жизни на Урале и, конечно, красоту и престиж – огромные небоскребы в виде хрустальных кристаллов друзы"

Константин Тюкаев

cFjoZXjLAgY.jpgЗа плечами Константина уже есть победы в региональных и международных конкурсах. Победа в конкурсе на покраску рисунков на фасадах многоэтажных зданий в Ульяновске (рисунок корабля по улице Фруктовой и дельфина по улице Варейкиса) принадлежит именно ему. Однако, как отмечает сам Константин, с масштабами, подобными последнему проекту, он никогда не сталкивался, и для него это огромное достижение.

Коллега Константина и член Союза Архитекторов России Кирилл Артамонов, который так же выступил главным разработчиком, работает в «Просторе» почти 7 лет, практически с её основания. Кирилл отмечает, что команда под руководством Сергея Фролова, в которой более 30 человек, взаимодействует на стыке науки, искусства и бизнеса. Все сотрудники компании находятся в постоянном круговороте обмена информацией и мнениями, что позволяет выдать качественный продукт.

"Архитекторы, конструкторы, маркетологи, инженеры – каждый здесь в той или иной мере вносит свой вклад в создание любого проекта. Мы стараемся отслеживать текущие конкурсы, а в наиболее интересных – принимать участие. Так получилось и с конкурсом на лучшую архитектурно-художественную концепцию «Екатеринбург-Сити». Были и мозговые штурмы, и застойные моменты, и спорные решения. Основная затрата на разработку – это свободное время и энтузиазм. А основная трудность и главная задача архитектора – выбрать единственное правильное решение. Привлекает во всем этом атмосфера работы – слаженная и гармоничная. Урал – одно из красивейших мест России, это целый мир, чудесный и загадочный. Особое место в уральской культуре, как уже отметил Константин, занимают сказы Павла Бажова. Очень символично, что Хозяйка несметных уральских сокровищ предстаёт в виде маленькой, но всемогущей ящерки. Работая над проектом, мы сразу определили для себя, что комплекс высотных зданий в Екатеринбурге не должен походить на небоскрёбы Москвы, Нью-Йорка или Шанхая. Это должен быть уникальный, чисто уральский образ".

Кирил Артамонов

По мнению разработчиков, проектируемый многофункциональный центр «Екатеринбург-сити» должен стать главным местом города, его визитной карточкой. Именно поэтому изящная скульптура Хозяйки Медной горы в образе ящерки стала ядром нового многофункционального центра.

–"Мы верим, что сегодня каждый житель Екатеринбурга достоин иметь доступ в кладовую «Медной горы». Наша гора раскрылась перед всеми посетителями и готова делиться своими богатствами".

-XtQOOHS49U.jpgЦеремония награждения победителей проходила в рамках Международного форума высотного и уникального строительства Forum 100+. Сергей Фролов, Кирилл Штемпель, Кирилл Артамонов и Константин Тюкаев были приглашены и награждены сертификатом на 500 тысяч рублей за первое место.

Войдя в число 5 финалистов, разработчики вышли для защиты своей работы и окончательного решения судей. Защищал проект главный архитектор компании «Простор» Кирилл Штемпель. Выступление было отличным, и зрители одобрил проект.

 

Второе место и 300 тысяч рублей достались группе архитекторов из Гомеля, а третье место заняли архитекторы из Санкт-Петербурга.

Сотрудники ульяновской компании надеются на дальнейшее сотрудничество с организаторами конкурса, и уверены, что проект не останется на бумаге, а будет воплощен в жизнь.

Среди членов жюри были организаторы конкурса ООО «УГМК-Холдинг», президент Союза Архитекторов России Андрей Боков, немецкий архитектор, инженер, автор проекта башни «Исеть» Вернер Зобек, члены местного правительства и другие представители архитектурной и строительной деятельности.

Источник: 1ul.ru