Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Небоскрёбы будущего для Екатеринбурга

Архитекторы из Ульяновска разработали небоскрёбы будущегоFABoHa7bcfQ.jpg

Центр главного уральского города преобразится благодаря проекту архитектурной компании «Простор».

С 5 по 7 октября в Екатеринбурге проходил международный форум высотного строительства 100+. В рамках форума эксперты выбрали лучшие проекты по развитию комплекса «Екатеринбург-Сити».

9_ypCBmUX7w.jpgНа участие в конкурсе поступило 43 заявки. Из 43 проектов 36 принадлежат авторам из России, 12 проектов прислали екатеринбургские архитекторы, 8 поступило из Москвы, 3 – из Тюмени, по 2 – из Ульяновска, Воронежа, Новосибирска, по одному из Волгограда, Челябинска, Самары, Иркутска, Перми, Великого Новгорода и Хабаровска. Также поступили 7 заявок от зарубежных архитекторов – из Белоруссии, Украины, Китая, Франции и Японии.

Победителями стали Кирилл Штемпель, Константин Тюкаев и Кирилл Артамонов из Ульяновска. Молодые архитекторы работают в компании «Простор», руководителем которой является Сергей Фролов. Разрабатывали конкурсный проект «Медная гора» 12 человек. Курировал работу Кирилл Штемпель.

"Работаю в компании около полугода. Идея взять «новую высоту», попробовать свои силы в серьезном конкурсе зародилась давно. Проект «Медная гора» разрабатывался 2 месяца. Это достаточно продолжительное время для конкурсных проектов, однако масштабы и серьезность были высокие. Мы долго работали над идеей, ведь именно её ждали организаторы конкурса, и поэтому наша концепция «Екатеринбург-Сити» должна была быть безупречной.

Главная изюминка проекта – это глубокий идейный подход, переплетенный с философией и реализованный в красивой и необычной архитектурной форме. Идея заключалась в том, что архитектура представляет из себя Медную гору Хозяйки, похожую на каменные цветы и уральские самоцветы, сделанные местными мастерами. Мы прониклись описаниями Бажова духа и сказочности Урала. Это как нельзя лучше отражает и историческое наследие Екатеринбурга, и философию жизни на Урале и, конечно, красоту и престиж – огромные небоскребы в виде хрустальных кристаллов друзы"

Константин Тюкаев

cFjoZXjLAgY.jpgЗа плечами Константина уже есть победы в региональных и международных конкурсах. Победа в конкурсе на покраску рисунков на фасадах многоэтажных зданий в Ульяновске (рисунок корабля по улице Фруктовой и дельфина по улице Варейкиса) принадлежит именно ему. Однако, как отмечает сам Константин, с масштабами, подобными последнему проекту, он никогда не сталкивался, и для него это огромное достижение.

Коллега Константина и член Союза Архитекторов России Кирилл Артамонов, который так же выступил главным разработчиком, работает в «Просторе» почти 7 лет, практически с её основания. Кирилл отмечает, что команда под руководством Сергея Фролова, в которой более 30 человек, взаимодействует на стыке науки, искусства и бизнеса. Все сотрудники компании находятся в постоянном круговороте обмена информацией и мнениями, что позволяет выдать качественный продукт.

"Архитекторы, конструкторы, маркетологи, инженеры – каждый здесь в той или иной мере вносит свой вклад в создание любого проекта. Мы стараемся отслеживать текущие конкурсы, а в наиболее интересных – принимать участие. Так получилось и с конкурсом на лучшую архитектурно-художественную концепцию «Екатеринбург-Сити». Были и мозговые штурмы, и застойные моменты, и спорные решения. Основная затрата на разработку – это свободное время и энтузиазм. А основная трудность и главная задача архитектора – выбрать единственное правильное решение. Привлекает во всем этом атмосфера работы – слаженная и гармоничная. Урал – одно из красивейших мест России, это целый мир, чудесный и загадочный. Особое место в уральской культуре, как уже отметил Константин, занимают сказы Павла Бажова. Очень символично, что Хозяйка несметных уральских сокровищ предстаёт в виде маленькой, но всемогущей ящерки. Работая над проектом, мы сразу определили для себя, что комплекс высотных зданий в Екатеринбурге не должен походить на небоскрёбы Москвы, Нью-Йорка или Шанхая. Это должен быть уникальный, чисто уральский образ".

Кирил Артамонов

По мнению разработчиков, проектируемый многофункциональный центр «Екатеринбург-сити» должен стать главным местом города, его визитной карточкой. Именно поэтому изящная скульптура Хозяйки Медной горы в образе ящерки стала ядром нового многофункционального центра.

–"Мы верим, что сегодня каждый житель Екатеринбурга достоин иметь доступ в кладовую «Медной горы». Наша гора раскрылась перед всеми посетителями и готова делиться своими богатствами".

-XtQOOHS49U.jpgЦеремония награждения победителей проходила в рамках Международного форума высотного и уникального строительства Forum 100+. Сергей Фролов, Кирилл Штемпель, Кирилл Артамонов и Константин Тюкаев были приглашены и награждены сертификатом на 500 тысяч рублей за первое место.

Войдя в число 5 финалистов, разработчики вышли для защиты своей работы и окончательного решения судей. Защищал проект главный архитектор компании «Простор» Кирилл Штемпель. Выступление было отличным, и зрители одобрил проект.

 

Второе место и 300 тысяч рублей достались группе архитекторов из Гомеля, а третье место заняли архитекторы из Санкт-Петербурга.

Сотрудники ульяновской компании надеются на дальнейшее сотрудничество с организаторами конкурса, и уверены, что проект не останется на бумаге, а будет воплощен в жизнь.

Среди членов жюри были организаторы конкурса ООО «УГМК-Холдинг», президент Союза Архитекторов России Андрей Боков, немецкий архитектор, инженер, автор проекта башни «Исеть» Вернер Зобек, члены местного правительства и другие представители архитектурной и строительной деятельности.

Источник: 1ul.ru