Nothing to show. You must configure the data source of the widget.

Декларация градостроительного развития

78SUT3YoRnk.jpgПо итогам обсуждения рабочей группой проекта Декларации градостроительного развития Ульяновской области, а также обсуждения в СМИ документ был откорректирован. Приводим его последнюю редакцию. Министерство строительства будет благодарно за предложения по совершенствованию текста Декларации.

ДЕКЛАРАЦИЯ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

1.     Общие положения

Декларация является документом, содержащим основополагающие принципы устойчивого развития территорий Ульяновской области, направ-ленные на обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограни-чение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружа-ющую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

Экономическая устойчивость, экологическая устойчивость, социальная устойчивость и культурная устойчивость – основные принципы устойчивого развития территорий Ульяновской области.

Обеспечение устойчивого развития территорий осуществляется на основе территориального планирования и градостроительного зонирования территорий.

2.     Анализ современной ситуации градостроительного развития

Ульяновской области

Существующие проблемы градостроительного развития Ульяновской области хорошо известны и не являются, исключительными по отношению к другим регионам.

Развитие производственных технологий в сельском, лесном хозяйстве и в промышленности, изменения в градостроительстве, транспорте, новые типы инфраструктуры, туризма, досуга ускоряют трансформацию культурных ландшафтов и могут отрицательно влиять на их качество и характер использования.

Данное положение распространяется не только на ценные естественные ландшафты, но и культурные ландшафты всех типов, особенно те, которые являются важными компонентами окружающей среды.

Активный процесс урбанизации, несоответствие методов администра-тивного регулирования градостроительными процессами возрастающей активности различных групп населения, продолжение традиций соцмодернизма в строительстве спальных многоэтажных микрорайонов и многие другие.

Последствия всех этих процессов очевидны: качество среды должно повышаться, она не привлекательна эстетически, отчуждена в своём развитии от креативных горожан и не удобна для жизни большинства категорий жителей.

Рецепты повышения комфортности среды, принципы пространственного развития территорий вырабатываются в мире в течение длительного времени. Некоторым идеям уже больше 50-ти лет, и они прошли проверку временем, некоторые появляются буквально на наших глазах и приковывают всеобщее внимание профессионалов, многие стали классикой урбанизма.

Главное место в Ульяновской области занимает житель Ульяновской области.

Градостроитель является профессиональным связующим звеном между населением, органом государственной власти и инвестором.

Современный метод планирования территорий предполагает работу на трёх уровнях:

а) над стратегией и политикой планирования территорий;

б) над конкретными территориями, развитие которых необходимо увязать со стратегией;

в) собирать инициативные предложения жителей и совместно их реализовывать.

3.     Экономическая устойчивость.

Экономическая устойчивость определяется формированием комплексной градостроительной политики, обеспечивающей рациональную планировочную организацию системы расселения, территорий хозяйственного и природоохранного назначения.

Основные направления устойчивого развития территорий:

1. Выявление ресурсов территорий по долгосрочному отраслевому развитию хозяйственного комплекса, рациональное размещение произво-дительных сил области.

2. Формирование взаимоувязанного демографического прогноза в разрезе муниципальных образований области как основы для создания отраслевых и территориальных программных документов. Совершенствование системы расселения и межселенного обслуживания области в зависимости от социально-экономического потенциала ее частей.

3. Резервирование территорий под развитие крупных населённых пунктов, выявление приоритетных зон освоения природно-ресурсного потенциала.

5. Мероприятия по развитию каркаса природоохранных и рекреационных территорий, сохранению историко-культурного потенциала.

6. Развитие транспортного каркаса области с ориентацией его на усиление как межрегиональных, так и внутриобластных связей.

7. Мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры Ульяновской области посредством развития инженерных объектов и сетевого хозяйства.

Активация проблемных территорий.

Для успешного дальнейшего устойчивого развития территорий предлагаются следующие меры:

- финансирование жилищного строительства и поддержание существую-щего жилого фонда, прежде всего, реновация и перепрофилирование в соответ-ствии с новыми потребностями;

- создание точек роста, сопоставимых с центром по ценности территории;

- создание модели постсоветского жилья, уход от безликой стандарти-зации, создание соответствующей инфраструктуры и сервисов, мотивирование бизнеса создавать такое жильё;

- принцип постепенного замещения в течение длительного времени мно-гоэтажного блочного и панельного жилья на малоэтажное высокоплотное жильё со структурой улиц соответствующей структуре исторического центра города;

- особая роль отводится социальным антрепренерам – муниципальным депутатам по согласованию проектов благоустройства с населением;

- поддержкаинициатив снизу различного типа: индивидуальных, от школьных групп родителей и др.;

- государственно-частное партнёрство – инструмент развития старых микрорайонов;

- активное применение технологий согласования интересов различных групп населения;

- развитие самоорганизующегося предпринимательского сектора, способ-ного вдохнуть новую жизнь в планирование территорий Ульяновской области.

Транспорт в Ульяновской области

Доступность владения и пользования автомобилем — важнейшее преимущество и важнейший элемент наших жизненных стандартов. В то же времянаселённые пункты, в которых количество автомобильного транспорта всё увеличивается, становятся нефункциональными, неэффективными и категорически неудобными для жизни.

Дилемма, которая стоит перед агломерациями, выбирающимисвою транспортную политику: на одном краю спектра возможных решений лежит сдерживание использования автомобилей в ограниченном пространстве, на другом – стимулированиемаксимального использования автомобилей и полное подчинение автомобильному трафику. Однако рациональным решением является только сбалансированное развитие территорий Ульяновской области,предполагающее наличие интегрированноймультимодальной транспортной системы. Транспорт должен быть составляющей, физически и функционально интегрированной с услугами и другими видами деятельности.

Населённые пункты с автомобильным доминированием не могут быть удобными для жизни.

Решения, сдерживающие использование автомобилей:

– расширение сети пешеходных улиц,

– развитие общественного транспорта, разрешение провоза велосипедов в общественном транспорте,

– повышение стоимости паркинга,

– развитие велоинфраструктуры,

–введение жестко регулируемого парковочного режима, в первую очередь, на улицах, где припаркованные автомобили снижают их пропускную способность

–введение парковочных тарифов с прогрессивной почасовой ставкой, направленных на значительное увеличение платы за долгосрочную стоянку. Данная мера избавляет город от необходимости активного сооружения многоэтажных паркингов, особенно в городском центре;

– введение норм, обязывающих каждого автовладельца обзавестись узаконенным парковочным лотом по месту жительства,

– введение на улицах в жилой застройке ограничений по скорости движения и сквозному проезду,

– преобразование в пешеходные зоны улиц со значительным пешеходным движением и хроническими заторами,

– предоставление преимуществ в движении вагонам общественного транспорта (в частности, трамваям и троллейбусам), в том числе: обособление путевых конструкций, выделение обособленных полос, предоставление приоритетной зелёной фазы на пересечениях в одном уровне,

– повышение уровня комфорта вокзалов и аэропортов, необходимо организовать пространство вокруг транспортныхузлов с хорошей базовой навигацией, с хорошим общепитом и магазинами, чтобы пересадка с одного вида транспорта на другой была легкой и приятной,

– сужениеширокихпроспектов (особенно в Новом городе), необходимо отдать часть полос общественному транспорту, велосипедистам, расширить тротуары для пешеходов. Отказаться от практики заполнения машинамивсего пространства без остатка, повысить, таким образом, качество жизни,

– возвращение площадей прохожим, необходимо сократить количество автомобилей в Ульяновской области и тогда площади станут частью обычной городской жизни – помогут поменяться отношению жителей друг к другу и к окружающей среде,

– подземные переходы должны стать наземными, лестницы – это препятствие, особенно зимой, контакт в подземном переходе резко ограничивается глухими стенами, подземное пространство неуютное, создаёт неприятные отталкивающие ощущения. Улицы при этом пустеют, становятся безлюдными, скучными,

– набережные должны стать доступными для пешеходов,

– цивилизовать автобусы, троллейбусы, трамваи. Необходимо выделить полосы для общественного транспорта, увеличить частоту движения, сделать остановки удобными для пассажиров, развить сеть скоростных трамваев,

– улучшить навигацию, сделать понятные указатели, в том числе на иностранных языках,

– увеличение частоты движения общественного транспорта за счёт внедрения сетевой схемы движения с пересадочными пунктами в ключевых узлах сети,

– пропускная способность дорожной сети должна определять плотность застройки. При недостаточной пропускной способности вводитсяпринцип выделения квот на строительство парковочных мест в общественных зданиях,особенно в центральных районах городов. Эта мера стимулирует горожан пользоваться общественным транспортом.

Развитие интегрированной мультимодальной транспортной сети в Ульяновской области.

Необходимость баланса и координации землепользования, застройки и развития транспортной инфраструктуры в Ульяновской области.

Определение приоритетов в Ульяновской области.

1.Приоритет пешехода.

Признание приоритета пешехода в Ульяновской области – вопрос политический, он означает, что для Ульяновской области важен каждый человек, а не только тот, у кого есть личный автомобиль.

Приоритет пешехода означает особую организацию городской среды с широкими тротуарами. Тротуар, родственник парка, создаёт среду, в которой людям хочется бывать на улице.

2.Велосипедист.

            Велотранспорт до сих пор остаётся самым доступным и экологичным видом транспорта.

            Создание велосипедных дорожек двух типов – ровных для спокойных прогулок и холмистых для спортивного катания. Объединение дорожек в единую сеть с улицами, автобусными маршрутами и парками.

3.Общественный транспорт.

Доступность и востребованность транспорта к использованию широкими слоями населения.

Необходима проработка новых подходов к управлению общественным транспортом и обеспечению его безопасности, внедрение интеллектуальных систем, нового экологичного оборудования и современных технических систем для всех видов общественного транспорта.

Стратегическая задача трансформируется сегодня в задачу предотвращения снижения доли общественного транспорта в пассажирских перевозках.

4.Автомобильный транспорт.

      Число автомобилей с каждым годом растёт, следовательно, уровень автомобилизации постоянно повышается.

      Происходит коллапс транспортной инфраструктуры, вытеснение общественного транспорта персональными автомобилями.Массовая автомобилизация приводит к негативным последствиям для пешеходных пространств.

Достижение этих целей возможно при:

– обеспечении пятиминутной пешеходной доступности до объектов социального обслуживания населения Ульяновской области;

– создании частой сетки улиц без тупиков (через 70-80 метров) с иерархией: жилые улицы, бульвары, аллеи.

– устройстве высокого качества пешеходной сети и общественных пространств в Ульяновской области;

– строительстве разнообразной типологии жилых домов;

 

Источник:  

Блог Зам. министра строительства Т.М. Тарасовой